Саркома молочной железы

Саркома молочной железы — злокачественное неэпителиальное новообразование молочной железы, характеризующееся быстрым ростом и дессеминацией, неблагоприятным течением. Саркома проявляется наличием в молочной железе плотной бугристой опухоли, истончением и гиперемией кожи над образованием, расширением сети подкожных вен. Выявление саркомы молочной железы производится на основе комплекса эхографических, рентгенологических, томографических, цитологических данных. При саркоме молочной железы показано радикальное хирургическое лечение (расширенная мастэктомия) с лучевой и химиотерапией.

Саркома молочной железы

В маммологии и онкологии саркома молочной железы относится к редким типам злокачественных новообразований, составляя среди них от 0,6 до 2%. Саркома молочной железы может развиваться у женщин и у мужчин; гистологически данный тип новообразования идентичен аналогичным опухолям мягких тканей, встречающимся в в других анатомических областях. Чаще всего саркома развивается на фоне листовидной опухоли молочной железы. Саркома груди склонна к быстрому росту и метастазированию, имеет чрезвычайно злокачественное течение и неблагоприятный прогноз.

Классификация типов саркомы молочной железы

В структуре саркомы отсутствует эпителиальная и железистая ткань. Чаще всего саркомы происходят из стромального компонента — поперечно-полосатых или гладких мышц, жировой, нервной, костной ткани и др. В молочной железе возможно развитие различных гистологических типов сарком. Размеры саркомы молочной железы варьируют в диапазоне от 1,5 до 15 см.

В соответствии с морфологическим вариантом различают фибросаркому, липосаркому, хондросаркому, ангиосаркому, лейомиосаркому, рабдомиосаркому, остеосаркому, злокачественную фиброзную гистиоцитому и др. При гистологическом исследовании чаще выявляются фибросаркомы (около 30%), происходящие из волокон соединительной ткани, которые, достигают больших размеров и не сопровождаются изъязвлением.

Липосаркомы — злокачественные мезенхимальные опухоли из жировой ткани, также характеризуются стремительным прогрессированием, но при этом часто изъязвляются и синхронно поражают обе молочные железы. Рабдомиосаркомы, представленные элементами поперечно-полосатых мышц, отличаются крайней злокачественностью, бурным ростом с инфильтрацией тканей. Данный тип саркомы молочной железы поражает преимущественно молодых женщин, не достигших 25 лет.

Ангиосаркомы, образованные клетками эндотелия сосудов, являются быстрорастущими опухолями, характеризующимися упорным рецидивирующим течением; выявляются преимущественно в возрасте 35-45 лет. Хондросаркомы и остеосаркомы внескелетной локализации составляют 0,25% случаев всех сарком молочных желез, отличаются выраженной степенью злокачественности; встречаются у женщин старше 55 лет. По происхождению различают первичную саркому молочной железы и вторичную, развивающуюся из первоначально доброкачественных образований (например, листовидных опухолей).

Что представляет собой саркома молочной железы

Гистология свидетельствует о том, что все разновидности сарком молочной железы считаются опухолями злокачественной природы, которые образуются из тканей мезенхимального происхождения. Исходя из статистических данным, всего два процента из общего числа всех раковых новообразований в груди составляет саркома молочных желез.

Зачастую заболевание поражает только железы в одной груди. Подвержены люди абсолютно любой возрастной категории, не зависимо от их половой принадлежности. Всем саркомам характерно стремительное развитие, рост и появление метастазов. Процент смертности у таких пациентов очень высок.

Причины появления заболевания

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, что именно провоцирует образование саркомы молочной железы, но однозначно болезнь считается многофакторной. Причинами ее появления могут быть:

  • Плохая экологическая ситуация и канцерогенные вещества. Значительно выше риск образования опухолей злокачественной природы, если человек тесно контактирует с канцерогенами;
  • Облучение ионизирующим излучением. Радиация оказывает воздействие на соединительную ткань, делая ее подверженной к появлению различных раковых образований;
  • Когда человек часто получает травмы груди, или в ней протекают процессы воспалительного характера (например, мастит), повышается риск появления саркомы молочной железы;
  • Наследственная предрасположенность к онкологии. Если в роду были онкобольные, риск появления саркомы или другой злокачественной опухоли очень высок.

Бывают случаи, когда не в полном объеме проводилась операция по удалению сектора молочной железы, на котором находилось доброкачественное новообразование, что привело к повторному появлению опухоли. В дальнейшем она трансформируется в злокачественную и перерождается в саркому грудной железы. Зачастую во время диагностики саркомы обнаруживают и другие новообразования различной этиологии, потому как эта опухоль не специфична для конкретного органа.

Симптомы

Характерной чертой саркомы грудной железы является ее активное развитие и рост. Уже через пару месяцев после появления новообразования оно существенно увеличивается в размере. Диагностировать заболевание на начальном этапе очень сложно, даже если женщина регулярно проходит плановые осмотры у специалиста.

Симптоматика, сигнализирующая о появлении саркомы молочной железы:

  • грудные железы становятся припухлыми и болят;
  • лимфоузлы подмышками и на шее увеличиваются;
  • новообразование активно распространяется в коже грудной железы, поэтому появляются воспаленные инфильтраты, которые со временем становятся язвами.

Если в организме больного саркомой молочной железы уже начался процесс метастазирования:

  • начинается сильный кашель;
  • появляется одышка;
  • живот становится больше в размерах;
  • конечности начинают отекать;
  • кожные покровы становятся желтушными;
  • появляются болезненные ощущения в области позвоночника и костей конечностей, ребер и грудной клетки;
  • возможно наличие патологических переломов костей.

Симптомами саркомы грудной железы, находящейся в запущенной стадии, является потеря в весе, сильная усталость, малокровие, провоцирующее утрату здорового цвета кожи.

Существующие виды, формы и стадии заболевания

Бывают такие разновидности саркомы молочной железы:

  • первичная – появляющаяся из тканей грудной железы;
  • вторичная (метастатическая) – которая образовывается вследствие активного распространения злокачественных клеток, появившихся при саркоме других органов, по общему кровотоку организма.
Еще заболевание подразделяют относительно гистологии опухоли: клеточная, круглоклеточная или гигантоклеточая.

Отличительной чертой новообразования является отсутствие в нем железистой и эпителиальной тканей. Образование саркомы грудной железы начинается из стромальных клеток. В груди могут развиваться опухоли различных видов, размерами в диаметре до пятнадцати сантиметров. Чаще всего диагностируют веретеноклеточный вид саркомы, которому характерно наличие клеток-мутантов с большим количеством ядер. Когда таких клеток очень много, специалисты говорят о наличии гигантоклеточной саркомы, которая провоцирует процесс мутации здоровых клеток в многоядерные.

Самой опасной разновидностью саркомы молочной железы является круглоклеточная. Очень часто заболевание рецидивирует и склонно активно начинать метастазирование. Прогнозы для пациента с метастазами неблагоприятен.

Бывают случаи, когда у пациента обнаруживают смешанную саркому грудной железы, при которой срастаются пораженные и здоровые ткани органов. Ее развитие зачастую начинается после полученного механического повреждения органа.

Опираясь на морфологию опухоли, саркому грудной железы делят на:

  • фибросаркому – опухоль, образовывающуюся из соединительных тканей. Отличается она большими размерами и появлением инфильтрации кожи;
  • фиброзную гистиоцитому, имеющую злокачественную природу;
  • рабдомиосаркому – новообразование, появляющееся из мышечной ткани, имеющее высокий уровень злокачественности и склонное к быстрому развитию и росту. Часто диагностируют этот вид у молодых людей, не достигших двадцати пяти лет;
  • лейомиосаркому – редкая опухоль злокачественной природы, которая очень агрессивно развивается. Образование ее происходит в гладкой ткани мышцы;
  • ангиосаркому – новообразование появляется из клеток эндотелия сосудов. Подвержены ему люди средней возрастной категории, до сорока пяти лет;
  • хондро- и остеосаркому – болезни таких видов имеют высшую степень злокачественности и диагностируются зачастую у представительниц женского пола, находящихся в преклонном возрасте (старше пятидесяти пяти лет);
  • липосаркому – опухоль, образующаяся из мезенхимальных тканей. Новообразование склонно активно расти и одновременно поражать обе груди.

Саркома грудной железы может находится в нескольких стадиях:

  • 1 стадия: Опухоль еще небольшая в диаметре (не более трех сантиметров) и локализуется в передах груди, не поражая другие органы. Процесс метастазирования и прорастания новообразования в другие сосуды и нервы еще не начался;
  • 2 стадия: Новообразование увеличилось в размерах, однако ее диаметр еще составляет не более пяти сантиметров. Опухоль разрастается за пределами груди и начинает прорастать в располагающиеся рядом сегменты. Метастазирование еще не началось;
  • 3 стадия: Отличительной чертой саркомы является ее распространение в соединительные ткани груди, провоцирующие деформирование ее формы. Начинается процесс метастазирования в лимфоузлах;
  • 4 стадия: Метастазы активно появляются по всему организму. Саркома молочной железы становится большой в объеме, глубоко прорастает в органы и ткани, располагающиеся рядом. Специалисты могут провести диагностику и установить, что заболевание поразило печень, почки и кости.

Как долго и сложно будет проводиться терапия саркомы грудной железы зависит от того, на какой стадии ее диагностировали. Поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами у врача и оставлять без должного внимания любые симптомы болезни. Своевременное обнаружение опухоли и ее лечение гарантирует максимально благоприятные прогнозы.

Как проводится диагностика

Чтобы определить, как необходимо проводить терапию заболевания, приводится полноценная диагностика саркомы молочной железы и обследование пациента. Первым делом выясняют гистологию новообразования, степень его разрастания и наличие других сопутствующих болезней хронического или системного характера. Проводят такие исследования:

  • При помощи маммографии специалисты определяют, насколько опухоль разрослась в тканях грудной железы. Также исследуют региональные лимфоузлы;
  • Основываясь на маммографии проводится дуктография – исследование грудных протоков при помощи контрастного вещества. Это помогает специалистам увидеть их четкую структуру и деформацию контуров в районе опухоли;
  • Как и при любом другом заболевании, обязательно сдается анализ крови. Он помогает определить, имеются ли в организме системные процессы, провоцирующие рост опухоли. Также выявляют характерные росту новообразования маркеры;
  • Берут участок новообразования, с целью проведения биопсического исследования. Это помогает врачу узнать гистологию опухоли и определить, насколько высок уровень ее злокачественности.

Какие могут быть прогнозы при саркоме грудной железы

Прогнозировать развитие заболевания в будущем можно исходя из:

  • гистологии опухоли;
  • возрастной категории больного;
  • своевременности диагностики саркомы;
  • степени кардинальности проводимого оперативного вмешательства.

Риск появления рецидива саркомы грудной железы, даже если ее хирургическое удаление проводилось самым опытным врачом и закончилось удачно, очень высокий. Поэтому прогнозировать развитие болезни в будущем очень сложно даже самому опытному врачу.

По статистике, если терапия саркомы проводилась на первоначальном этапе развития опухоли, то около семидесяти процентов пациентов живут в течение пяти лет. Больные с запущенными видами новообразования, выживают не более десяти процентов.

Если в процессе болезни началось метастазирование, прогноз для пациента не утешительный. Проводя лечение, способствующее смягчению симптоматики заболевания, можно отсрочить появление новых опухолей на несколько месяцев. Бывали пациенты, которым удавалось оттянуть этот период на несколько лет.

Саркома молочной железы – очень опасная болезнь, которая быстро развивается и поражает другие органы. Очень важно диагностировать ее на ранних стадиях, чтобы шансы на выживаемость и благоприятный исход лечения были максимально высокими. В будущем, чтобы сократить риски рецидива появления новообразования, необходимо проводить профилактику заболевания и регулярно проходить профосмотры.

Лечение

Чтобы избавиться от саркомы молочной железы, необходимо проводить комплексную терапию, включающую в себя оперативное вмешательство, химиотерапии и лучевую терапии. Самым распространенным методом является операция по удалению новообразования и тканей, которые оно поражает. Если опухоли диагностировали на первых стадиях, проводят мастэктомию – молочная железа удаляется вместе с грудными мышцами, прилегающими к ним лимфоузлами, а также иссекаются пораженные опухолью ткани. Очень редко врачам удается оставить в сохранности грудные мышцы. В этом случае послеоперационный период и восстановление больного пройдет гораздо легче.

Если саркома высокодифференцированная, при этом ее диаметр небольшой, проводят квадрантэктомию иди секторальную резекцию. Эти операции помогают сохранить часть грудной железы. Когда заканчивается период реабилитации после хирургического вмешательства, при помощи маммопластики специалисты реконструируют грудь, используя имплантанты или, если это возможно, ткани пациента.

Когда началось метастазирование лимфоузлов, проводят их оперативное удаление – лимфаденэктомию. Чтобы в дальнейшем сократить вероятность появления рецидивов и распространения злокачественных клеток, а также повысить уровень выживаемости больных, проводят курс химиотерапии. Состоит она из приема антибактериальных препаратов, цитостатиков и антиметаболитов.

Происхождение позволяет разделить саркомы молочных желез на:

  • Первичные, характеризующиеся изначальным содержанием раковых клеток.
  • Вторичные, развившиеся либо в результате озлокачествления доброкачественных новообразований, либо вследствие метастазирования раковых клеток из других частей тела.

Перед оперативным вмешательством проводят лучевую терапию, которая позволяет сделать меньше диаметр опухоли и оградить ее от здоровых тканей. Чтобы провести профилактику метастазирования и рецидива саркомы молочной железы, после хирургического удаления новообразования и восстановления организма проводят радиотерапию.

  • Ведущим методом лечения является хирургическое удаление опухолевого очага и окружающих его тканей. При раннем выявлении опухоли выполняют операцию мастэктомии – удаления пораженной молочной железы вместе с малой и большой грудными мышцами, группами прилегающих лимфатических узлов и тотальным иссечением тканей, окружающих опухоль. В некоторых ситуациях удается сохранить одну или обе грудных мышцы: это облегчает послеоперационную реабилитацию пациента.
  • При высокодифференцированной саркоме небольшого размера прибегают к квадрантэктомии или секторальной резекции – операциям, позволяющим сохранить определенную часть молочной железы. Полное восстановление прооперированного органа выполняют средствами реконструктивной маммопластики (пластической хирургии), использующей либо имплантаты, либо собственные ткани пациентки.
  • При метастатическом поражении лимфатических узлов применяют лимфаденэктомию – операцию по их удалению.
  • Для улучшения отдаленных результатов лечения (снижения риска рецидивов и диссеминации раковых клеток гематогенным путем, увеличения выживаемости пациентов) используют химиотерапию, состоящую в приеме антрациклиновых антибиотиков, алкилирующих цитостатиков и антиметаболитов.
  • Дооперационную лучевую терапию применяют для уменьшения размеров злокачественного новообразования и его отграничения от здоровых тканей: это позволяет сократить объем последующей операции. Радиотерапия послеоперационного периода применяется для профилактики образования метастазов и повторного возникновения злокачественного новообразования.

Прогноз жизни пациентов

При саркоме молочных желез прогноз определяется:

  • гистологическим строением новообразования;
  • возрастом пациента;
  • своевременностью выявления недуга;
  • степенью радикальности предпринятого хирургического вмешательства.

Учитывая высокий риск рецидивирования даже удачно прооперированных сарком, их прогнозирование представляется довольно затруднительным.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top