Олеогранулема молочной железы

Олеогранулема – компактное узловое образование, которое формируется в ответ на повреждение тканей молочной железы. Под действием травмирующих факторов на подкожную жировую клетчатку липоциты (жировые клетки) некротизируются и вызывают воспаление. В результате воспалительной реакции в области поражения формируется соединительная ткань. Олеогранулема может быть похожа на рак груди. Точный диагноз устанавливается по данным биопсии. Другие названия патологии – липогранулема и жировой некроз молочной железы. Это не опухоль и не жировик (липома).

Патология не вредит здоровью и часто протекает бессимптомно и с течением времени исчезает самостоятельно. Однако при появлении узлового образования в груди все же необходимо обратиться к маммологу, чтобы исключить рак и другую патологию.

Отличия от других заболеваний

Первая мысль при обнаружении женщиной уплотнения в груди, что это онкозаболевание. Рак молочной железы часто сопровождается следующими симптомами:

  • выделения из соска;
  • втяжение ареолы;
  • утолщение или сморщивание кожи на поверхности груди.

Описанные симптомы не встречаются при олеогранулеме, за исключением возможного втяжения соска.

Внутри липогранулемы может сформироваться жировая киста – доброкачественное образование, состоящее из мягкой жировой ткани, окруженной плотной стенкой, которая может подвергаться обызвествлению. Такие кисты образуются без видимой причины, а также после операций на железе или ее травм. Они проходят самостоятельно. Если же киста болезненна, ее пунктируют и удаляют содержимое.

Факторы риска

Главные причины возникновения процесса – хирургическое вмешательство, облучение или травма молочной железы. Травматизация тканей последней или операция приводит к нарушению кровоснабжения долек железы. Они не получают необходимого количества кислорода и погибают. Организм высвобождает специальные ферменты, чтобы разрушить погибшие клетки. В результате их деятельности сначала возникает воспаление, а затем на месте поражения формируется рубцовая ткань. Из погибших клеток также освобождается жир, который наполняет кистозную полость. В результате этих двух процессов образуется уплотнение, именуемое олеогранулемой.

Вероятность формирования фиброзных очагов возрастает после таких процедур, как:

  • биопсия тканей;
  • лампэктомия;
  • мастэктомия;
  • пластика груди, в том числе с применением экспандеров;
  • уменьшение железы и удаление имплантов.

Чаще страдают пожилые женщин с большой грудью. Например, у них может сформироваться олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы, возникшего после удаления органа по поводу злокачественной опухоли. Такое состояние не опасно.

Значительно реже липогранулема развивается при:

  • длительном приеме антикоагулянтов, например, Варфарина;
  • мастите;
  • расширении протоков железы;
  • узелковом полиартериите;
  • болезни Вебера-Христиана;
  • панникулите.

Патология наблюдается у 6-10 женщин из 1000, составляя 2,75% всех заболеваний молочной железы. Средний возраст пациенток – 50 лет.

Прогноз и последствия

У большинства женщин уплотненный очаг проходит самостоятельно. Если этого не происходит, проводится его удаление хирургическим путем. После исчезновения или удаления жирового некроза он не рецидивирует и не увеличивает риск развития рака молочной железы.

Хотя липогранулема – доброкачественное безвредное образование, женщина должна обратить на нее внимание и обследоваться у врача. Особенно это необходимо в случае появления нескольких узлов, сохранения очага в течение длительного времени и усиливающейся болезненности.

Какими бывают олеогранулемы?

Их классифицируют по причине возникновения, так после «уколов красоты» в молочную железу разнообразных, как правило, жиросодержащих или масляных препаратов возникают инъекционные олеогранулемы.

Посттравматические появляются в месте ударов, сдавлений при неправильно и грубо сделанном массаже. Железистая ткань вообще не нуждается в каком-либо массаже, грудь не растет от притока крови при массировании, для неё эта процедура совсем не полезна.

Вокруг зоны локального воспаления развиваются околовоспалительные олеогранулемы.

Спонтанные — появляются как бы без видимых причин, но скорее всего, это последствия либо локальной кожной инфекции, либо полученной мимоходом небольшой травмы.
Неважно отчего появилось образование, важно вовремя его выявить и правильно лечить. В Европейской Клинике знают все особенности течения процессов в женском организме, все стандартные подходы и наилучшие рекомендации, когда и как надо поступать в каждом конкретном клиническом случае.

Симптомы олеогранулем

Первый и часто единственный симптом — появление плотного узелка под кожей железы. С течением времени образование увеличивается в размере, кожа над ними грубеет, становится плотной, интимно прилежит к образованию. По мере роста узла кожа над ним начинает все больше втягиваться.

В этом месте кожа может покраснеть, температура повысится, появляется болезненность, что свидетельствует о нарастании местного воспаления, но очень похоже на рост раковой опухоли. При усугублении воспаления может образоваться гной, который прорывается наружу через свищевой ход или открывается гнойно-некротическая язва. Лимфатические узлы в подмышечной области реагируют на инфекцию увеличением и болезненностью.

Какая диагностика используется?

Стандартное обследование нацелено на выявление рака, под маской которого протекает патология: маммография и УЗИ позволят выявить признаки воспаления и развитие именно олеогранулемы, а не рака.
Цитологическое исследование материала, полученного при пункции узла, выявит только признаки воспаления, что само по себе не исключает наличия злокачественной опухоли. Окончательное заключение даст гистологическое исследование удаленного участка неблагополучной ткани.

Отличия от других заболеваний

Первая мысль при обнаружении женщиной уплотнения в груди, что это онкозаболевание. Рак молочной железы часто сопровождается следующими симптомами:

  • выделения из соска;
  • втяжение ареолы;
  • утолщение или сморщивание кожи на поверхности груди.

Описанные симптомы не встречаются при олеогранулеме, за исключением возможного втяжения соска.

Внутри липогранулемы может сформироваться жировая киста – доброкачественное образование, состоящее из мягкой жировой ткани, окруженной плотной стенкой, которая может подвергаться обызвествлению. Такие кисты образуются без видимой причины, а также после операций на железе или ее травм. Они проходят самостоятельно. Если же киста болезненна, ее пунктируют и удаляют содержимое.

Выделяют 4 разновидности олеогранулем:

  • инъекционные олеогранулемы(илиискусственные гранулемы)появляется в результате вспрыскивания под кожу различных масел и жиров;
  • олеогранулемы после травмы —возникают в результате ушиба, падения, удара, неаккуратного, слишком сильного массажа; сопровождаются некрозом жировой ткани;
  • околовоспалительные олеогранулемы — располагаются рядом с очагом воспаления, который переходит на жировую клетчатку и разрушает клетки жиров (например, мастит в грудной железе);
  • спонтанные олеогранулемы (или гранулемы кожи) — появляются в результате неизвестных причин;

Расположение инъекционных, травматических и околовоспалительных олеогранулем привязано к месту инъекции, травмы и воспалительного процесса. Спонтанные олеогранулемы чаще всего появляются на руках и ногах, на плечах и области таза, иногда этот вид олеогранулем располагается симметрично с правой и левой стороны.

Течение олеогранулем может быть различным:

  • узелки или небольшие образования через некоторое время исчезают, оставляя после себя лишь небольшое уплотнение ткани;
  • олеогранулема превращается в твердое образование;
  • прогрессирующий рост олеогранулем, напоминающий злокачественную опухоль.

Клиническая картина характеризуется множественными узлами и бляшками, круглой или овальной формы, различной величины, гладкой или бугристой поверхностью. Консистенция очагов плотная или хрящевая. Вначале опухоль безболезненна и бесцветна, но через несколько месяцев она неожиданно окрашивается в ярко-медный цвет и начинает сильно болеть. Гистологический анализ показывает гранулему с большим количеством жировых клеток в виде полостей (этим ткань чем-то напоминает швейцарский сыр). Возможно, хотя и редко преобразование в саркому.

Наиболее распространенный вид

Инъекционные олегранулемы

Инъекционные (искусственные) олеогранулемы возникают, когда человек делает себе инъекции под кожу в определенную часть тела для того, чтобы ее зрительно увеличить. В медицинской практике встречаются олеогранулемы кисти (образуются в результате вкапывания в тыльную часть руки масла или вазелина, чтобы рука выглядела более мужественно), олеогранулема ягодичной области. Довольно часто встречается олеогранулема полового члена.

Олеогранулема молочной железы

Операция по увеличению груди может спровоцировать появление олеогранулемы молочной железы (липогранулемы).

Олеогранулема молочной железы — доброкачественная опухоль, которая появилась как ответ на появление в тканях молочной железы каких-либо инородных тел. Это может быть силикон, имплантаты, различные гели, мази, не рассасывающиеся синтетические нити, которые остались в организме после операций. В результате этого появляется небольшой некроз, омертвение жировой ткани молочных желез.

После попадания инородного тела в ткани железы в организме человека начинает происходить защитная реакция. Появляется инфильтрат, состоящий из защитного ряда лимфоцитов и лейкоцитов, выделяется воспалительная жидкость (экссудация). Затем вокруг инфильтрата создается плотная грануляционная ткань. В дальнейшем ткань начинает капсулироваться, пропитывается кальцием и становится известковой. Это приводит к нарушению циркуляции крови и омертвению клеток. Появляется некроз тканей с кистозными полостями и развитие вторичной инфекции.

Если при грозных симптомах олеогранулемы молочной железы женщина и дальше не обращается к врачу, то начинается распад тканей, на поверхности образуются язвы и свищи с гноем и воспалительной жидкостью, которые не заживают.

Границы олеогранулемы молочной железы нечетки, контур неровный, это может создать сложности при диагностике.

Профилактика

Для профилактики данного заболевания женщине следует избегать травм молочных желез.

Если травмирование груди все же произошло, то в первую очередь, используя повязку, придайте ей приподнятое положение, а во вторую очередь обратитесь к специалисту.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top