Липогранулема молочной железы — что это, симптомы лечение

Липогранулема молочной железы (жировой некроз) представляет собой доброкачественное заболевание молочных желез, которое характеризуется формированием асептического воспаления жировой ткани, а также очагами некроза липоцитов и образованием кистозных полостей.

Оглавление

Что такое липогранулема молочной железы?

Липогранулема молочной железы — доброкачественное новообразование представляющее собой локальное омертвение жировой ткани груди, которое возникает после различных травм. Липогранулема молочной железы называется также олеогранулемой, стеатогранулемой, олеомой, жировым некрозом.

Липогранулема возникает в результате каких-либо травм молочной железы (ушибов и пр.), когда механическое воздействие приводит к повреждению участков жировой ткани, нарушению кровоснабжения. Внутри очага начинает развиваться воспалительный процесс, а вокруг него образуется защитный инфильтрат, который постепенно замещается грануляционной тканью с образованием плотной капсулы.

Патология может возникать и в результате иных причин, в частности, после резкого снижения массы тела или же радиационных воздействий.

Липогранулема молочной железы чаще возникает у женщин с пышным бюстом. Сроки ее образования могут быть длительными. Раньше всего начинают проявлять себя посттравматические образования, когда повреждение сопровождалось кровоизлиянием и образованием гематомы. Если происходит омертвение жировых элементов, то внутри липогранулемы образуется кистозная полость, заполненная жидкостью. Изредка содержимое оказывается инфицировано, и развивается нагноение. При длительно протекающем процессе начинается обызвествление липогранулемы.

Патогенез заболевания

Формирование липогранулемы начинается после травматического повреждения капилляров в грудной области, что приводит к нарушению кровоснабжения небольшого участка жировой ткани. Дальнейшее прогрессирование болезни сопровождается реактивным воспалением мягких тканей груди, в центральной части которого образовываются некротические массы. После стихания воспалительных процессов происходит постепенная замена омертвелых клеток соединительной тканью, что клинически проявляется рубцеванием и обызвествлением ограниченного участка груди.

Симптомы

После травматического повреждения мягких тканей грудной железы пациент замечает болезненное уплотнение, имеющее округлую форму. Такое новообразование, как правило, спаянно с близлежащими тканями. Со временем болевые ощущения исчезают и в кожных покровах восстанавливается привычная чувствительность.

Развитие заболевания проявляется следующими симптомами:

  • ушиб мягких тканей в виде синюшного уплотнения и отека;
  • покраснение или цианотичность кожи в области патологической припухлости;
  • втяжение соска;
  • стабильность температуры тела, что является отличительной чертой липогранулемы и жирового некроза при мастите;
  • деформация молочной железы, которая сопровождается увеличением и болезненностью региональных лимфатических узлов.

Диагностика

Обратившись к специалисту, предстоит пройти обследование. Для начала врач проверит грудь, если обнаружит подозрительные новообразования, отправит на УЗИ и маммографию.

Так как, липогранулема может приобретать схожесть с раком и на первых стадиях маммография не всегда способна уточнить диагноз, назначается биопсия. В результате данного анализа проводятся гистологические исследования. Также врач назначит виды обследования:

Обследование пациентов с жировым некрозом грудной железы проводит врач-маммолог по такому плану:

  • Выяснение анамнеза заболевания. Специалист при этом уделяет особое внимание на наличие у больного травм грудной клетки и характер такого повреждения.
  • Пальпация молочной железы. Эту процедуру проводит маммолог. Он в процессе ощупывания мягких тканей груди может идентифицировать болезненное уплотнение, которое имеет размытые очертания. В некоторых случаях врач определяет симптом «флюктуации» (существование жидкости в замкнутом пространстве).
  • Ультразвуковое исследование органов грудной клетки. Метод УЗИ базируется на визуализации морфологического строения молочной железы по отражению ультразвуковых волн. Достоверность метода составляет 80-85%. Таким способом специалист может распознать даже небольшие новообразования груди, размер которых на превышает 5 мм в диаметре. Но, к сожалению ультразвуковая технология не выявляет все характерные симптомы жирового некроза на начальных стадиях.
  • Обзорная маммография. Стандартная рентгенография молочных желез и региональных лимфатических узлов осуществляется в двух проекциях (прямой и боковой) С профилактической целью маммография женщинам старше 35 лет с частотой 1 раз в 2 года, а пациентам старше 50 лет –ежегодно. Достоверность такой методики находится в пределах 80-90%, что позволяет обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования уже на начальных стадиях онкологического роста.
  • Магнитно-резонансная томография. Эта процедура представляет собой послойное сканирование патологического участка тела с помощью электромагнитного поля. Преимущества МРТ молочных желез заключаются в получении изображения мягких тканей груди в разных плоскостях, возможности динамического контроля хода лечения и отсутствии лучевого облучения пациента.
  • Биопсия грудной железы. Гистологический и цитологический анализ небольшого участка уплотненной ткани груди позволяет установить окончательный диагноз. Забор биологического материала осуществляется с помощью пункции. Врач специальной тонкостенной иглой проникает в патологическую область и изымает часть видоизмененных тканей. При этом все манипуляции проводятся под контролем ультразвука (УЗИ) или электромагнитного поля (МРТ). Анализ полученного биоптата производит гистологическая лаборатория. В большинстве случаев врачи-маммологи назначают биопсию для исключения наличия раковой опухоли.

Клиническая картина

Женщины предъявляют жалобы на боли и дискомфорт в определенных участках молочных желез. При пальпации определяется плотное, бугристое, болезненное образование. Кожа над ним может быть гиперемирована и иметь неровную поверхность. Иногда липогранулема протекает абсолютно бессимптомно и выявляется случайно. В ситуациях, когда возникает разрушение жировых клеток, боли могут приобретать выраженный характер. При больших размерах образования наблюдается втяжение соска.

Диагностика липогранулемы молочной железы заключается в проведении ультразвукового и рентгеновского исследования. Стоит сказать, что достаточно часто признаки патологии напоминают злокачественный опухолевой процесс. В случае кальциноза липогранулемы постановка диагноза упрощается. С целью проведения дифференциальной диагностики производится пункция с последующим исследованием клеточного материала.

Видео:

Что ожидать?

Женская грудь весьма уязвимая часть тела, которая легко поддаётся многочисленным заболеваниям. Боль в груди может возникнуть по разным причинам, достаточно надеть неудобный бюстгальтер и почувствуете дискомфорт, а вот если боли появились без ведомой на то причины, стоит насторожиться и обратиться к специалисту.

Одним из заболеваний молочной железы (узнайте на GrudOk.ru) является липогранулема. Стоит разобраться, что это. Липогранулема — это доброкачественная опухоль, образованная воспалением в месте отмирания жировой ткани.

Может появиться при ушибах груди (травматическая липогранулема) также если ввести масленые препараты или долго пользоваться ингаляциями (искусственная).

Зарождается липогранулема последовательно, изначально в месте поражения образуются клетки заболевания, далее они разрастаются и превращаются в эпителий и в конце сливаются формируя гранулёму.

Лечение

Лечение липогранулемы оперативное. Выполняется иссечение образования в пределах здоровых тканей. Прогноз вполне благоприятный.

Суть секторальной резекции

Операция по удалению липогранулемы предвидит проведение общего наркоза. Врач-анестезиолог предварительно выясняет наличие у больной аллергических реакций и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во время оперативного вмешательства пациентка находится в лежачем положении. Хирург с помощью маркера наносит контуры будущих разрезов кожного покрова. Планирование операции осуществляется по итогам ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Это позволяет специалисту повысить эффективность операции и улучшить косметический результат.

Разрез кожи, как правило, имеет вид эллипса. После этого хирург иссекает все некротические ткани с отступом на 1-3 см на здоровые структуры грудной железы. Эта операция считается малоинвазивным хирургическим вмешательством.

По завершении операции все удаленные ткани в обязательном порядке отправляют на гистологический анализ. Это необходимо для исключения возможного онкологического происхождения болезни.

Когда оперируют липогранулему молочной железы в плановом порядке?

В плановом порядке липогранулему молочной железы оперируют если нет каких-либо осложнений, например, нагноения. Окончательно решение по проведению операции в плановом или срочном порядке принимается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Что будет если не прооперировать липогранулему молочной железы?

Если липогранулему молочной железы не прооперировать, то она может значительно увеличиться в размерах, деформировать молочную железу и/или инфицироваться с последующим развитием воспалительных осложнений (абсцесс 3 , флегмона 4 ).
Нелеченая липогранулема может затруднять диагностику различных заболеваний молочной железы, в том числе и злокачественных.

Можно ли делать операцию во время месячных?

Операцию по удалению липогранулемы молочной железы во время месячных делать не рекомендуется. О предстоящих месячных необходимо уведомить лечащего врача, который сам выберет лучшее время для оперативного вмешательства.

Какую анестезию применяют при операции по удалению липогранулемы молочной железы?

Операция по удалению липогранулемы обычно проводится под общей анестезией. Под местной анестезией операцию делают очень редко. В каждом конкретном случае это решается индивидуально с учетом клинической ситуации и пожеланиями пациентки.

Какие существуют виды операций удаления липогранулемы молочной железы?

Как правило, для удаления липогранулемы выполняют секторальную резекцию молочной железы со срочным гистологическим исследованием препарата. Так называется операция, когда удаляется пораженный участок (сектор) с опухолью. Срочное гистологическое исследование делают для того, чтобы исключить злокачественное происхождение новообразования.

Как лечат липогранулему молочной железы?

Существует только один метод лечения липогранулемы молочной железы — хирургический. Никаких консервативных методов лечения этого заболевания не существует, по причине полной невосприимчивости липогранулемы молочной железы к медикаментозной терапии.

Сколько времени обычно длится операции по удалению липогранулемы молочной железы?

Удаление липогранулемы молочной железы, как правило, длится около одного часа.

Сохранится ли эстетичный вид молочной железы после операции?

Да, это возможно. Современные методики проведения хирургического вмешательства на молочной железе позволяют сохранить ее должную форму и размер.

Какие особенности послеоперационного периода?

После операции пациентка остается в клинике несколько дней. Для профилактики инфекции назначают курс антибиотикотерапии. Швы снимают на 9-10 сутки. В течение последующего месяца после операции запрещаются тяжелые физические нагрузки, занятия спортом, купание в открытых водоемах, посещение бассейна, бани, сауны, солярия, загорать на солнце.

  • втягивание соска;
  • кожа над местом локализации липогранулемы может покраснеть и иметь неровную поверхность;
  • ближайшие лимфоузлы увеличиваются, болезненны при ощупывании;
  • повышение температуры тела;
  • форма груди изменяется.

Лечение некрозов во многом зависит от своевременности обращения женщины к врачу, немаловажен возраст пациентки и физико-биологические особенности организма. В одних случаях появление липогранулемы можно предупредить, в других, когда заболевание обнаружено на ранней стадии — поможет медикаментозная терапия, в третьих целесообразно применять аспирацию. Бывает возможным путем пункции или аспирации отсосать жировую жидкость из опухоли, что уменьшает ее размеры и способствует заживлению. Если некроз достиг последней стадии и угрожает жизни пациентки, нужна срочная операция.

При жировом некрозе происходят необратимые процессы в молочной железе, очаг воспаления полностью омертвляет жировую клетчатку. В некоторых случаях необходимо проведение диффдиагностики, с тщательным рассмотрением результатов обследования пациентки различными современными методами. При подтверждении наличия некротических тканей, женщине назначается открытая хирургическая операция. Из разреза на груди изымается секция с очагом заболевания, таким образом, грудь пациентке в большинстве случаев удается сохранить.

После секционной резекции ткани отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. Задача такой проверки — исключить онкологию. Под микроскопом жировой некроз выглядит как трансформация эпителиоидных клеток в грануляционную узелковую ткань, на которой имеются зернистые шары жира (очень крупные деформированные клетки-наросты), а также пенистые макрофаги с эфирами холестерина. Частью олеогранилемы часто бывают жировые кисты, представляющие собой полые образования, внутри которых находится маслянистая жидкость или серозное вещество. После хирургического вмешательства, если лабораторно подтверждается доброкачественность опухоли, врачи дают благоприятный прогноз своим пациенткам. Рецидивы болезни возможны, однако случаются крайне редко, большинство женщин полностью выздоравливают.

Реабилитация

Чтобы быстрее восстановится после операции, необходимо четко следовать предписаниям врача. Еще несколько дней после удаления липогранулемы женщина находится в стационаре. Ежедневно проводится смена перевязки груди, обработка антисептиками.

План реабилитации после выписки из больницы включает в себя:

  • прием анальгетиков для купирования болей;
  • прием антибиотиков для предупреждения инфицирования раны;
  • соблюдение диеты – в рационе необходимо увеличить употребление белковой пищи, витаминов и микроэлементов;
  • ограничение физических нагрузок;
  • ношение компрессионного бандажа в течение 1-2 недель, чтобы предотвратить повторное травмирование железы;
  • избегать посещения бассейнов, бани, солярия, открытого солнца.

Может ли липогранулема молочной железы превратиться в злокачественную опухоль?

Нет, липогранулема молочной железы не может перерасти в злокачественную опухоль. Однако симптомы этого заболевания имеют большое сходство со злокачественными новообразованиями. Поэтому необходима точная диагностика и своевременное лечение.

Можно ли заметить появление липогранулемы на ранней стадии?

Да, это возможно. Для этого необходимо регулярно самообследовать молочные железы в первую неделю после месячных.

Можно ли предупредить возникновение?

Для того, чтобы предупредить возникновение липогранулемы молочной железы необходимо избегать травм груди. Если травма все-таки произошла, то женщина должна незамедлительно обратиться к врачу – маммологу.

Какой прогноз для жизни?

Прогноз заболевания для жизни благоприятный. После своевременного удаления липогранулемы молочной железы, при условии выполнения всех врачебных рекомендаций, никаких проблем со здоровьем не возникает и наблюдается полное выздоровление.

Профилактические рекомендации

Чтобы минимизировать риск развития липогранулемы, необходимо максимально ограничить воздействие провоцирующих факторов. Профилактика должна быть направлена на исключение травм груди любого происхождения, а также регулярные осмотры у маммолога.

Во избежание проблем с молочными железами рекомендуется:

  • своевременно диагностировать и лечить гинекологические заболевания;
  • следить за гормональным уровнем;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • правильно планировать беременность, не делать аборты;
  • сбалансировано питаться;
  • укреплять иммунную систему;
  • воздержаться от загара груди;
  • избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

Профилактика некроза желез предполагает защиту грудей от травм и ушибов. Если избежать травмы не удалось, грудь нужно приподнять и зафиксировать повязкой. В таком положении риск развития воспаления минимален. В период реабилитации после перенесенной резекции липогранулемы, пациентка должна носить бандажное белье, обеспечивающее грудям фиксированное положение. Некротические клетки не малигнизирует в клетки рака, однако, при определенных условиях могут спровоцировать онкологию. Женщина, перенесшая некроз молочной железы, должна исключать образ жизни и причины, приведшие к появлению заболевания. Очень важно следить за гормональным фоном, из-за его нарушения возникают и другие заболевания молочных желез. Следует раз в год проходить обследование у акушера-гинеколога, так как отдельно врачей маммологов у нас пока что нет. При малейшем сомнении женщине назначат комплексоне обследование и обеспечат сохранность ее здоровья.

Прогноз болезни

Прогноз липогранулемы молочной железы преимущественно позитивный. Практически, у 100% пациенток после хирургического вмешательства наблюдается полное выздоровление. По статистике полноценная секторальная операция исключает развитие рецидива или осложнения.

Несвоевременное проведение хирургического вмешательства может закончиться асимметрией груди. Таким пациентам в будущем потребуется оперативная пластика молочных желез.

По мнению большинства медиков, липогранулема молочной железы не имеет тенденции к злокачественному перерождению.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of