Гинекомастия: симптомы, лечение, причины заболевания

Гинекомастия – патология молочных желез у мужчин, проявляющаяся одно- или двухсторонним увеличением их размера за счет гипертрофии железистой или жировой ткани. Проявляется уплотнением и увеличением грудной железы, чувством тяжести, болезненными ощущениями при пальпации. Может регрессировать самостоятельно. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, т. к. длительное существование гинекомастии представляет риск в развитии злокачественной опухоли молочной железы.

Механизм развития и причины гинекомастии

В норме молочные железы у мужчин являются недоразвитым, рудиментарным органом, состоящим из небольшого количества железистой и жировой ткани, коротких протоков и соска. Развитие и функционирование молочных желез зависит от воздействия женских половых гормонов – эстрогенов и гормона гипофиза – пролактина. В норме в мужском организме количество эстрогенов не превышает 0,001% от содержания андрогенов, и они быстро подвергаются разрушению в печени. В силу ряда причин процентное соотношение андрогены/эстрогены изменяется в сторону увеличения последних или происходит снижение чувствительности тканей к действию тестостерона. Под влиянием эстрогенов начинается развитие и рост мужских грудных желез по женскому типу с интенсивным развитием железистой ткани. При развитии аденомы гипофиза, продуцирующей пролактин, в грудных железах происходит отложение жировой и развитие соединительной ткани. При гинекомастии железы увеличиваются в размерах и уплотняются.

Истинная патологическая гинекомастия у мужчин может вызываться следующими группами причин:

  • нарушением соотношения тестостерона и эстрогенов в организме мужчины. Это состояние может наблюдаться при гормонально-активных опухолях гипофиза, яичек, надпочечников, желудка, поджелудочной железы, легких, первичном и возрастном гипогонадизме (недостаточном функционировании половых желез), аденоме предстательной железы, воспалительных процессах в яичках, аддисоновой болезни и т. д.;
  • гиперпролактинемий – повышением секреции пролактина при опухолях гипофиза, гипотериозе;
  • заболеваниями, сопровождающимися нарушением обменных процессов — при диффузном токсическом зобе, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе легких и др.;
  • заболеваниями неэндокринной природы – при интоксикациях, циррозе печени, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности, ВИЧ-инфекции, травмах грудной клетки, герпетическом поражении грудной клетки, нормализации питания после истощения и др.;
  • приемом препаратов, действующих на рецепторы тканей молочных желез, повышающих продукцию эстрогенов или пролактина, блокирующих рецепторы гонадотропинов, оказывающих токсическое влияние на яички и т. д. (кортикостероиды, анаболические стероиды, циметидин, спиронолактон, изониазид, метронидазол, ранитидин, каптоприл, эналаприл, резерпин, метилдофа, нифедипин, амиодарон, верапамил, дигитоксин, теофиллин, антидепрессанты, диазепам, кремы с содержанием эстрогенов и мн. др.;
  • употребление наркотиков (героиномания, употребление марихуаны) и алкоголизм.

Классификация гинекомастии

Различают истинную гинекомастию и ложную (или псевдогинекомастию). Истинная гинекомастии характеризуется гипертрофией железистой ткани и стромы, псевдогинекомастия обусловлена массивными отложениями жировой ткани, увеличивающими объем молочных желез, и наблюдается у мужчин при ожирении.

Встречается истинная гинекомастия, как вариант физиологической нормы в определенные возрастные периоды, и патологическая гинекомастия, являющаяся симптомом серьезных патологий в организме.

Истинная идиопатическая (физиологическая) гинекомастия может быть трех видов:

  • гинекомастия периода новорожденности – набухание грудных желез отмечается у 60-90% новорожденных. Это состояние обусловлено воздействием половых гормонов матери, попавших в организм ребенка еще внутриутробно. Лечения не требует, грудные железы уменьшаются через 2-4 недели.
  • гинекомастия пубертатного периода – развивается у 30-60% подростков в 13-14 лет; в 80% случаев имеется двустороннее увеличение желез. Вызвана незрелостью мужской половой системы и преобладанием женских половых гормонов над мужскими. Обычно регрессирует самостоятельно в течение 1-2 лет.
  • гинекомастия пожилого возраста – наблюдается у мужчин 50-80 лет в связи с уменьшением выработки тестостерона и преобладанием эстрогенов.

При гинекомастии может наблюдаться двустороннее симметричное увеличение обеих молочных желез (в 80 %) или асимметричное увеличение одной железы.

Симптомы

Основными характерными симптомами гинекомастии являются увеличение молочной железы в размерах и рост груди. Следуют отметить, что увеличение груди у мужчины из-за разрастания жировой ткани не указывает на эту патологию и называется псевдо-гинекомастией.

Увеличение в размерах и нагрубание молочных желез у новорожденных мальчиков незначительны и не доставляют ребенку серьезных неудобств. При других видах гинекомастии грудь может увеличиваться до 15 см в диаметре и весить около 160 г. Чаще увеличиваются молочные железы с двух сторон. Иногда одна железа увеличена больше, чем другая. При односторонней гинекомастии, которая наблюдается реже, симптомы такие же, но это состояние существенно увеличивает риск развития рака груди.

Пациенты с такой патологией редко жалуются на болезненные ощущения, но отмечают чувство давления, дискомфорта и повышенной чувствительности сосков (особенно при ношении одежды). В ряде случаев гинекомастия сопровождается выделениями молочного цвета из сосков. Их ареолы могут гиперпигментироваться и расширяться в размерах до 3 см.

Гинекомастия, которая была вызвана гиперпролактинемией, сопровождается признаками поражения центральной нервной системы, олигоспермией и импотенцией. Нарушения потенции при других видах этой патологии наблюдаются только в случае значительного повышения уровня эстрогенов и существенного снижения количества тестостерона. В некоторых тяжелых случаях, либидо может полностью отсутствовать.

На повышение уровня эстрогена у мужчин могут указывать следующие признаки: изменение тембра голоса (он становится более высоким), чрезмерная раздражительность и плаксивость, утрата волос на лице и теле. При патологической гинекомастии могут обнаруживаться изменения формы, отечность и припухлость яичек. Все вышеописанные признаки должны стать поводом для немедленного медицинского обследования.

Чем опасна гинекомастия?

Физиологическая гинекомастия не опасна и самостоятельно регрессирует. Мальчик или мужчина может стесняться такого внешнего вида груди и испытывать некоторые комплексы, но понимание причины такого состояния или работа с психологом способны сгладить эти неприятные переживания.

Длительно протекающая патологическая гинекомастия, помимо того, что она сопровождает прогрессирующее основное заболевание, может становиться причиной развития рака молочной железы. Данное онкологическое заболевание достаточно редко встречается у мужчин, но сопровождается такими же тяжелыми последствиями, как и злокачественные опухоли груди у женщин. Появление выделений из соска кровянистого характера, плотных образований, изъязвлений, изменение внешнего вида кожных покровов над уплотнениями и увеличение близлежащих лимфоузлов – такие признаки должны насторожить мужчину и стать поводом для незамедлительного обращения к хирургу или онкологу.

Диагностика

Уплотнение и узлы молочной железы можно обнаружить с помощью пальпации, которая бывает очень болезненной. В это же время оценивают их консистенцию, симметричность, размеры. Также с помощью прощупывания диагностируют увеличение лимфатических узлов, состояние сосков, их смещаемость и подвижность, спаянность с другими тканями. Гинекомастия нередко сопровождается отделением секрета из соска это обычно серозное молозиво, редко развивается обильная галакторея.

В первую очередь врач пытается определить ложная гинекомастия или истинная, патологическая или физиологическая. Он обязательно уточнит, как давно начала увеличиваться грудь и происходит ли прогрессирование процесса. Выявляют развитие симптомов эректильной функции, гипогонадизма, фертильности и сексуального влечения. Диагностика включает определение нахождения подкожно-жировой клетчатки, характера оволосения и тембра голоса, осмотр половых органов.

Необходимо взять анализы на уровень в крови гормонов: ПРЛ, ЛГ, тестостерона, ФСГ, ТТГ, эстрадиола, ХГЧ. Также надо исследовать креатинин, печеночные ферменты и оценить результаты рентгенограммы грудной клетки и груди (маммография), в некоторых случаях показано УЗИ яичек. Пациентам с незавершенным половым созревание делают КТ или МРТ надпочечников.

Лечение гинекомастии

Физиологические виды гинекомастии обычно исчезают самопроизвольно и не требуют медикаментозной коррекции. Иногда для подавления высоких концентраций эстрогенов при физиологической гинекомастии у подростков могут назначаться гормональные препараты: кломифен, тамоксифен, дигидротестостерон, даназол, тестолактон. Если медикаментозное лечение не приводит к уменьшению размеров грудных желез, то на помощь приходит пластическая хирургия. Проводится удаление тканей молочной железы и липосакция (удаление жира в прилежащих зонах).

Лечение патологической гинекомастии определяется основным заболеванием, вызвавшим увеличение молочных желез. Для нормализации соотношения тестостерона и эстрогенов при гинекомастии проводится консервативная гормональная терапия тестостероном. Она эффективна в первые 4 мес. после возникновения гинекомастии. При избытке эстрогенов в мужском организме назначают антиэстрогенную терапию тамоксифеном, блокирующим влияние эстрогенов на молочные железы. Гинекомастия, вызванная приемом лекарственных средств, обычно самостоятельно исчезает после отмены препарата.

Оперативное лечение при гинекомастии проводится в случаях, когда неэффективна консервативная терапия или заведомо ясно, что медикаментозное лечение не даст желаемого результата (при опухолевых поражениях). Хирургическое лечение гинекомастии проводятся следующие виды операции: заключается в удалении ткани грудной железы и восстановлении ее физиологического контура. Применяют следующие виды операций:

  • подкожную мастэктомию с сохранением ареолы из параареолярного доступа;
  • подкожную мастэктомию из параареолярного доступа с липосакцией;
  • эндоскопическую мастэктомию (при небольших увеличениях молочных желез).

Операции подкожной и эндоскопической мастэктомии хорошо переносятся пациентами, не требуют длительной госпитализации (обычно — 2 дня) и длительной реабилитации. Первые 2-3 недели после мастэктомии требуется носить эластическое утягивающее белье для формирования правильного мышечного контура и сокращения кожи. Спустя 5-7 дней уже можно приступать к обычной работе, а через месяц – к спортивным тренировкам.

Виды заболевания

Различают истинную и псевдогинекомастию. Истинная гинекомастия вызвана гипертрофией железистой ткани, в то время как псевдогинекомастия развивается при массивных отложениях жировой ткани в области молочных желез.

В свою очередь истинная гинекомастия бывает трех видов:

  • гинекомастия новорожденных;
  • гинекомастия пубертатного периода;
  • гинекомастия пожилого возраста.

Действия пациента

Если у мужчины отмечается увеличение молочных желез при отсутствии лишнего веса, то следует обратиться к врачу на осмотр. Возможно, потребуется проведение анализов крови на предмет содержания половых гормонов и прохождения соответствующего лечения.

Хирургическое лечение гинекомастии

Основная задача при операции по поводу гинекомастии – восстановление нормального контура мужской груди и коррекции деформаций груди, соска или ареолы. В зависимости от типа, степени выраженности гинекомастии и эластичности кожи выбирается и вид операции.

  • Длительность операции: 45-90 минут
  • Реабилитация: 2-4 месяца

Психологические и другие мотивы операции

  • Хронический стресс с заниженной личностной самооценкой
  • Неуверенность, вследствии неудовлетворенности собственной внешностью
  • Дискомфорт в повседневной жизни

Медицинские показания к операции

  • Патологические изменения грудной железы у мужчин
  • Длительно протекающая гинекомастия
  • Увеличенные или ассиметричные грудные железы
  • Ложная гинекомастия (с наличием только жирового компонента в области грудных желез)
  • Истинная гинекомастия (наличие железисто-стромального компонента)
  • Смешанная гинекомастия (железисто-жировой компонент)

Самостоятельная подготовка к операции

  • За 14 дней до операции следует прекратить прием гормональных и аспирин-содержащих препаратов. В случае, если это сделать невозможно, необходимо рассказать хирургу о систематическом приеме лекарств. Одновременно следует отказаться от сигарет или минимизировать их до 2-х в день.
  • За 7 дней до операции необходимо исключить из рациона острые и жирные блюда, а также прекратить прием алкоголя.
  • Вечером перед операцией необходимо отказаться от приема пищи. Для безопасной анестезии желудок должен быть абсолютно пустым перед операцией.
  • Утром в день операции перед прибытием в клинику следует позаботиться о наличии при себе удобной одежды, которая не сдавливает голени, средств личной гигиены, сменного белья, всех необходимых документов и результатов анализов.

Особенности послеоперационного периода

  • Первые 12-е часов Вам будет показан стационар и спокойный отдых.
  • В течение 2-3-х недель после операции желательно исключить из рациона питания жирную, острую, сильно соленую и жареную пищу, а также спиртные напитки и экзотические фрукты. Также запрещен прием аспиринсодержащих препаратов. Следует избегать таких действий, как резкие наклоны и повороты туловища или подъем тяжестей, так как это может привести к увеличению отечности и болезненности.
  • В течение месяца постоянно носите послеоперационное компрессионное белье.
  • В течение 2-х месяцев после операции запрещено посещение бани, сауны, солярия, а также прием солнечных ванн. Также в данный период противопоказаны активные виды спорта, плавание.

Различают следующие основные причины развития гинекомастии:

  • Физиологическая гинекомастия развития
  • Лекарственная терапия
  • Гипогонадизм (снижение синтеза андрогена или повышение резистентности к нему)
  • Приобретенный (травма, инфекция и т.д.)
  • Опухоли (увеличение продукции эстрогена)
  • Системные заболевания
  • Поражение адреналовой системы
  • Врожденные заболевания. Нарушение синтеза тестостерона. Синдромы андрогенной резистентности
  • Разнообразные — Повреждение спинного мозга. Травма грудной клетки

Нормальная грудь мужчины плоская, с небольшой выпуклостью в области осково-ареолярного комплекса (САК). Железистая ткань ограничена областью САК и, обычно, не пальпируется как четкое образование. Если грудные мышцы развиты, то наполненность может быть в верхних отделах грудной клетки, в области большой грудной мышцы. САК обычно от 2 до 4 см в диаметре и локализирован в 4-м межреберном промежутке. От вырезки грудины до соска расстояние составляет, в среднем, 20 см.

При гинекомастии происходит увеличение грудной железы и под кожей пальпируется плотное железистое образование. В таких случаях говорят об «истинной» форме гинекомастии. Истинная форма гинекомастии лечится хирургическим удалением грудной железы через разрез под соском.

Достаточно часто увеличение мужской груди происходит за счет жировой ткани. В этом случае гинекомастия называется «ложная». Ложную форму гинекомастии лечат путем удаления избыточной жировой ткани, через небольшие проколы кожи, при помощи липосакции.

Народные методы лечения

В домашних условиях пациент должен соблюдать все рекомендации врача. К сожалению, народные средства при лечении гинекомастии бессильны. Для того чтобы нормализовать психологический фон можно заваривать седативные травы или употреблять их в настойке (пустырник, пион, валериана).

Прогноз при гинекомастии

Гинекомастия новорожденных и подростков характеризуется благоприятным течением. В постпубертатном периоде гинекомастия исчезает в течение 2-х лет у 75% юношей, в последующие 3 года – еще у 15%.

Исход при патологических формах гинекомастии зависит от возможности устранения причины заболевания. Прогностически более благоприятна лекарственная гинекомастия, менее – гинекомастия, вызванная хроническими заболеваниями.

Длительное течение гинекомастии повышает вероятность возникновения рака молочных желез у мужчин.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top