Фиброзно-жировая инволюция

Фиброзно-жировая инволюция — это естественный процесс, протекающий в груди женщины достигшей возрастной менопаузы. Перевод термина «инволюция» дословно означает «обратное развитие», что и объясняет смысл происходящих изменений. Суть инволюции заключается в замещении железистой ткани жировой и соединительной. Организм, выполнивший репродуктивную функцию, более не нуждается в железистой ткани, что и приводит к ее истончению и последующему разрастанию жировой ткани. Инволютивный процесс начинается и проходит интенсивнее в нижней области груди. Как правило, чем старше женщина, тем меньше клеток молочной железы остается в груди.

Молочная железа проходит три этапа развития:

  • функционально-активный — наблюдается у женщин 25-40 лет и отличается быстрым увеличением млечных ходов;
  • менопауза или климактерический период- на данном этапе отмечается дегенерация железистых тканей и увеличение количества жировых клеток в груди женщины;
  • постклимактерический или старческий период — наблюдается полное замещение железистой ткани жировыми клетками.

Жировая инволюция молочных желез вызванная возрастными изменениями не является болезнью и никакая терапия ей не требуется. Инволютивные процессы проходят в организме каждой женщины и лишь в редких случаях носят патологический характер.

Инволюция молочных желез и ее признаки

Итак, по окончанию репродуктивной фазы, которая продолжается от восемнадцати до сорока лет в организме женщины, начинаются естественные процессы увядания. После преодоления сорокалетнего рубежа инволюционные преобразования молочных желез – усиливаются. Маммография и ультразвуковые обследования отчетливо демонстрируют в данный период диффузное увеличение жировой и соединительной тканевой основы. Кроме того, в молочной железе постепенно снижается объем паренхимы. Подобный процесс является абсолютной нормой.

Следует заметить, что фиброзно-жировая инволюция, которая наступает в женском организме после пятидесятилетнего возраста, снижает злокачественные или доброкачественные новообразования в молочной железе.

Какие случаи требуют внимания медицинских специалистов?

Следует заметить, что преждевременные инволюционные изменения молочной железы, встречаются ни так часто. Но есть категории женщин, которые автоматически попадают в группу риска. К ним можно отнести:

  • Женщин практикующих аборты. Данная процедура способствует всплеску гормонов и нарушению функций гормональной системы.
  • Травма груди или грудной полости, где срок давности значения не имеет.
  • Различные патологии надпочечников или щитовидной, поджелудочной железы.
  • Значительные физические нагрузки (профессиональное занятие спортом или тяжелое производство).
  • Нарушение режима сна.
  • Малоподвижный образ жизнедеятельности организма.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Отказ от кормления своего младенца грудью.
  • Чрезмерное воздействие солнечных лучей.
  • Нарушение функций и хронические заболевания яичников.

В некоторых случаях наблюдается увеличение в объеме груди и даже напряжении мышечного корсета. Достаточно часто, такое проявление симптомов, является следствием мастодинии, которая сигнализируется следующими проявлениями:

  • Ноющие, тянущие или давящие боли в грудной клетке.
  • Увеличение и набухание груди.
  • Повышенная чувствительность соска и тканевой основы в груди.
  • Дискомфорт при касании.
  • Болевой эффект длится постоянно или периодом.
  • Локализация болевого эффекта (можно точно указать участок).
  • Выделения из сосковой структуры.
  • Покраснения на определенных участках крови.

В этих случаях, нельзя пренебрегать обследованием у медицинских специалистов. При обнаружении вышеуказанных фактов требуется посещение маммолога.

Особенности и картина строения молочных желез женщины

Описание груди женщины имеет относительный характер, а воображение об идеальной красоте теряет смысл в разнообразии размеров и форм. При таком обилии трудно отличить больную грудь от здоровой, так как размер, консистенция, цвет или форма не являются показателем. Поэтому, для определения фиброзно-жировых инволюционных образований в молочных железах, требуется иметь общую картину анатомических и физиологических знаний.

В систему молочных желез входит три образца тканей, которые призваны поддерживать и создавать форму груди:

  1. Железистая ткань – это состав млечных конструкций, пребывающих в дольках грудной железы.
  2. Соединительная ткань – фиксирует к мышцам грудины молочные железы, тем самым делая ее более упругой и прочной.
  3. Жировая ткань – сохраняет и поддерживает температурный баланс в груди.

Физиология молочной железы предусматривает следующие периоды развития:

  • Половое созревание (подростковый возраст) длится до 15 лет, где происходят уплотнения молочной железы, потемнением сосков, увеличением жировой ткани и формы груди.
  • Ранний репродуктивный или юношеский возраст от 15 – 26 лет. На этом этапе жизнедеятельности организма, в груди женщины проявляются индивидуальные функциональные и анатомические особенности строения, происходит формирование потокового и железистого элемента. Ткани молочных желез становятся достаточно чувствительными к внешним воздействиям. Данному подростковому периоду приемлемы различные сексуальные и психологические нагрузки.
  • Зрелый репродуктивный период от 26 до 45 лет, в котором сформировавшиеся молочные железы готовы выполнять основную миссию, то есть кормить младенца.
  • От 45 – 55 лет – инволюционный возраст, в котором наблюдаются гормональные изменения в организме женщины. Железистую ткань постепенно заменяет жировая и фиброзная (соединительная) ткань, что вызывает потерю упругости, сморщивание кожного покрова.
  • Период старения (угасания) длится от 55 – 75 лет. Этот процесс инволюции молочной железы начинается после наступления климакса.

Важно подчеркнуть, что проходит процесс формирования структуры молочных желез под влиянием гормонов, которые вырабатываются эндокринной системой. И хоть молочные железы к ней не относятся, и гормоны не производят, тем ни менее, стимулируют за счет гормонов свою собственную деятельность, основа которой выработка молока.

Причины инволюции молочных желез

В обычных условиях замещение железистой ткани груди жировыми клетками происходит вследствие возрастного снижения уровня женских половых гормонов. Причинами преждевременного жирового перерождения молочных желез или атипичного течения инволютивных процессов с образованием фиброзно-кистозных элементов являются различные дисгормональные состояния, в первую очередь — гипоэстрогения. Основными факторами, приводящими к патологической инволюции, являются:

  • Наследственная предрасположенность. Преждевременное обратное развитие тканей молочных желез происходит при врожденной недостаточности функции яичников или нарушениях центральной регуляции синтеза половых гормонов. У таких пациенток обычно наблюдаются и другие признаки гипоэстрогении: нарушения менструального цикла, бесплодие, маленькая грудь и др.
  • Заболевания репродуктивной сферы. Секреция половых гормонов может нарушаться при воспалительных и объемных процессах в органах малого таза (хроническом оофорите, пластическом пельвиоперитоните, наружном генитальном эндометриозе, цистаденомах, кистах и опухолях яичников). Часто такие заболевания возникают на фоне других хронических воспалений.
  • Эндокринная патология. На уровень секреции эстрогенов и прогестинов влияют ФСГ и ЛГ, гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому относительная или абсолютная гипоэстрогения часто наблюдается у пациенток с гипоталамо-гипофизарной патологией, тиреоидитами, гипотирезом, андростеромами и некоторыми другими эндокринными заболеваниями.
  • Неконтролируемый прием гормональных средств. Длительное предохранение с использованием оральных контрацептивов без наблюдения гинеколога повышает риск дисгормональных нарушений. В группу риска входят пациентки, которые принимают кортикостероидные препараты и средства, влияющие на секрецию гормонов надпочечниками и щитовидной железой.
  • Ожирение. При избыточной массе тела зачастую увеличивается объем жировой ткани в молочных железах. Из-за сдавливания лимфатических и кровеносных сосудов раньше наступают дистрофические изменения секреторной ткани с ее последующим замещением жировой и фиброзной. Кроме того, пациентки с ожирением чаще страдают дисгормональными расстройствами.

По наблюдениям специалистов в сфере маммологии, преждевременная инволюция чаще возникает у неоднократно рожавших женщин, которые длительное время вскармливали детей грудью. Факторами риска также являются неправильный образ жизни (гиподинамия, нарушение режима сна и отдыха, постоянные стрессовые нагрузки), курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, частые медикаментозные или хирургические аборты, ранние и поздние выкидыши, внематочные беременности.

Патогенез

По мере угасания репродуктивной функции и снижения выработки эстрогенов ткани молочных желез претерпевают естественное обратное развитие (инволюцию). Железистые дольки 3-го типа, в которые после окончания вскармливания регрессировали лактационные дольки 4-го типа, постепенно превращаются в дольки 2-го, затем 1-го типа и впоследствии атрофируются. При этом на некоторых участках желез остаются только протоки, окруженные жировой тканью. Фиброзный компонент стромы в норме также уменьшается. Молочные железы теряют свою форму и начинают провисать, их кожа истончается и становится морщинистой. При патологической инволюции процессы обратного развития железистой ткани могут сопровождаться значительным разрастанием соединительнотканных волокон и формированием полых кист с жидким содержимым.

Классификация

При определении варианта инволюционных изменений, происходящих в молочной железе, учитывают время их видимого проявления, соотношение элементов жировой и соединительной ткани, наличие в структуре кистозных образований. На основании этих критериев определены 4 основные формы инволюции молочных желез, от которых зависит выбор лечебной тактики:

  • Естественная возрастная инволюция. Обратное развитие долек молочных желез становится заметным по достижении женщиной климактерического возраста. В строме груди преобладает жировая ткань, кисты не определяются.
  • Преждевременная инволюция. Признаки атрофии и замещения железистой ткани определяются у женщины до 35-40-летнего возраста. Дольки могут замещаться как жировой тканью, так и фиброзно-кистозными образованиями.
  • Фиброзножировая инволюция. Инволютивные изменения начинаются вовремя или преждевременно, однако количество фиброзных волокон не уменьшается. В строме молочной железы присутствуют жировая и соединительная ткань.
  • Фибрознокистозная инволюция. Крайне редкая форма обратного развития молочных желез, при которой в груди, подвергшейся фиброзно-жировому перерождению, выявляются уплотнения в виде полых кист разных размеров.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на инволюцию молочных желез проводят в тех случаях, когда она наступает преждевременно или развивается по фиброзно-жировому либо фиброзно-кистозному вариантам. В подобных случаях важно своевременно выявить причины, спровоцировавшие патологическое течение процесса, и исключить другие заболевания груди. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • УЗИ молочных желез. Жировая ткань при сонографии выглядит более светлой, чем железистая. Ультразвуковое исследование позволяет выявить участки фиброза и кисты, оценить их размеры и структуру.
  • Маммография. Диагностическая эффективность метода достигает 97%. Позволяет дифференцировать кисты от других неоплазий. При необходимости дополняется дуктографией.
  • Лабораторная диагностика. Особенно важна при преждевременной инволюции. Обычно оценивают уровень эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ, по показаниям — общего и свободного тестостерона.

В сложных диагностических случаях при наличии объемных образований дополнительно назначают МРТ, КТ, сцинтиграфию молочных желез, биопсию с цитологическим исследованием биоптата, анализы для определения функции щитовидной железы и надпочечников. Дифференциальная диагностика проводится с доброкачественными и злокачественными новообразованиями груди. При наличии показаний пациентку консультируют онколог, эндокринолог, гинеколог.

Прогноз

При своевременно начатом лечении преждевременной инволюции прогноз благоприятный. Поскольку в основе патологического состояния лежит физиологический процесс, инволютивные изменения не представляют угрозы для жизни женщины. Современные методы пластической хирургии при необходимости позволяют устранить ряд последствий обратного развития груди. Для профилактики патологического течения инволютивного процесса рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога, плановое лечение заболеваний, способных вызвать раннюю гипоэстрогению, обоснованное использование гормональных препаратов. По результатам наблюдений, процессы старения начинаются позже и протекают мягче у женщин, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому с профилактической целью рекомендованы достаточная двигательная активность и полноценный отдых, рациональная диета с высоким содержанием растительных продуктов, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Профилактика Инволюции молочных желез:

Наиболее важным моментом в лечении любых заболеваний молочных желез является профилактика. Профилактические меры заключаются в следующем:

  • двигательная активность – не забывайте про утреннюю гимнастику, тем более, если ваш рабочий день проходит в офисном кресле. В течение рабочего дня вставайте, прохаживайтесь или разминайтесь, а главное – не сидите на месте;
  • активный образ жизни – двигайтесь, занимайтесь спортом, гуляйте в парке, в лесу, просто по городу, отдыхайте на природе;
  • полноценный сон и отдых – сон очень важен для гормонального равновесия в организме, не забывайте об этом;
  • психо-эмоциональный баланс – избегайте стрессов, скандалов и «накаленной» обстановки;
  • полноценное сбалансированное питание – здоровая пища, без алкоголя и химии, желательно приготовленная собственными руками (а не приобретенная в виде полуфабрикатов);
  • периодическое посещение гинеколога для профилактического обследования.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top