Фиброма в груди

Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения. В большинстве случаев фиброму молочной железы приходится удалять из-за опасности ее злокачественной трансформации.

Фиброма молочной железы

Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения.

В настоящее время доброкачественные опухоли молочных желез являются наиболее распространенными заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться маммологам. Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются узловой фиброаденоматоз и фиброаденома молочной железы.

Причины и классификация фибромы молочной железы

Пока полностью неизвестно, как именно происходит формирование опухоли, но выявлены факторы, способствующие ее возникновению. Фиброма молочной железы практически всегда обнаруживается на фоне резких изменений гормонального статуса (в период пубертата и менопаузы).

Наиболее распространена обычная фиброаденома. По морфологической структуре она может быть периканаликулярной, интраканаликулярной и смешанной. Такие фибромы не склонны к злокачественному перерождению. Более редкая разновидность фиброаденомы — филлоидная (листовидная). Эти опухоли отличаются довольно быстрым ростом, имеют обыкновение озлокачествляться и перерождаться в саркому.

Общая характеристика фибромы

В обширном реестре заболеваний ВОЗ фибромы классифицируются, как доброкачественные новообразования, берущие свое начало в неизмененных структурных компонентах соединительных тканей. Это говорит о том, что такие опухоли не обладают способностью к малигнизации (перерождение в рак) и не подвержены агрессивному росту, что может способствовать нарушению структуры органа, в котором она развивается.

Локализоваться фибромы могут в самых различных органах, так как соединительная ткань имеется везде. Помимо плотного скрепления того, либо иного органа, располагаясь в виде обширных разветвлений внутри любого из них, она обеспечивает клетки кровоснабжением, питанием и дыханием.

Сама по себе соединительнотканная структура очень тонкая. Любое патологическое влияние (воспалительные реакции, травмы) вызывает ее разрастание и увеличение ее объема, что приводит к функциональным нарушениям в органах поражения. Такой процесс называют фиброзированием – замещением специализированных клеток соединительной тканью.

Но даже при отсутствии воспалительных реакций и травм, соединительнотканные структуры иногда начинают разрастаться на определенном участке органа без замещения клеток органа. В этом случае, разрастания образуют опухолевое образование, ограниченное своеобразной капсулой, отделяющей ее от окружающих тканей – так образуется и фиброма в молочных железах.

Фиброма в груди выглядит в виде шаровидного, подвижного, безболезненного уплотнения с четко обозначенными границами. Локализация может быть единичная и множественная. Размеры опухоли варьируются от совершенно мизерных до размеров в несколько сантиметров. Выявляются, как правило, у женщин среднего возраста.

Причины развития фибромы молочных желез

Точного определения генезиса заболевания нет. Существуют лишь предположительные версии, обусловленные гормональным дисбалансом в женском организме.

Запустить механизм развития опухолевого новообразования в груди могут различные факторы:

  • дисбаланс прогестерона и эстрогена в крови в период пубертата и климакса;
  • дисменорея и бесплодие;
  • генетическая предрасположенность;
  • применение гонадотропных лекарственных средств и оральных контрацептивов;
  • медикаментозные аборты и прерванная беременность;
  • влияние вредных привычек и стрессов;
  • резкий набор веса;
  • период вынашивания ребенка и недостаточное время лактации.

Спровоцировать усиленное разрастание соединительных тканей могут травмы груди и грудной клетки, излишние солнечные ванны (искусственные в том числе), СД и патологические процессы в надпочечниках, яичниках, почках, печени и щитовидной железе, все то, что ослабляет эстрогенную секрецию в тканях молочных желез. Сочетание сразу нескольких причин – значительно повышает риск развития фибромы в молочных железах.

Симптомы

Фиброма молочных желез не отличается выраженной клинической картиной. Опухолевое образование не вызывает беспокойство у женщин, поэтому определяется довольно редко. Лишь за несколько дней до менструального цикла отмечаются признаки небольшого дискомфорта в виде масталгии груди (болезненность и распирание). Обычно на данном проявлении не заостряют внимания, списывая все на гормональный фактор.

Те женщины, которые уделяют должное внимание состоянию грудных желез, с легкостью могут обнаружить в них небольшие подвижные округлые уплотнения. Иногда, это могут быть множественные узелки, расположенные в одной и другой груди одновременно. Характерная симптоматика фибромы обусловлена:

  • локализацией опухолевого новообразования вне зоны ареола. Их расположение чаще обнаруживается в верхушечной зоне груди, ближе к области подмышечных впадин;
  • отчетливым различием плотных, упругих, легко смещаемых с места узловых капсул опухоли.

Обнаружение данных признаков, является вполне обоснованной причиной для незамедлительного обращения к врачу, дальнейшего обследования и выяснения природы патологии.

Виды фибромы груди

В зависимости от места локализации опухолевого образования, фибромы разделяют по видам. Чаще всего диагностируются:

  • Фибромы периканаликулярного вида, зарождающиеся в зоне молочных протоков. Такие образования плотные на ощупь с четко обозначенными границами. Спустя время в структуре образований могут обнаруживаться отложения солей кальция – кальцинаты.
  • Фибромы интраканаликулярного вида.Они характеризуются локализацией и разрастанием в самих внутренних структурных тканях молочных протоков. У таких новообразований структура рыхлая, не имеющая четких очертаний.
  • Новообразования смешанного вида –встречаются чаще и представляют собой совокупность вышеперечисленных видов новообразований.
  • Филлоидный вид (листовидная фиброма).Самый опасный вид образований в молочных железах. Имеет склонность к быстрому росту (больше 5 см.)и малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль). Имеет вид узелкового образования. В запущенной стадии проявляется болезненными ощущениями. Если опухоль своевременно не удалить, существует большая вероятность развития саркомы.

Основной опасностью фибромы молочной железы является то, что малигнизация доброкачественного новообразования в раковую опухоль, обусловлена довольно высоким риском.

В зависимости от способа разрастания опухоли, их разделяют по двум формам – диффузной и узелковой.

Фиброма диффузной формы характеризуется неравномерным разрастанием. Может затрагивать всю тканевую структуру молочных желез. Чаще приобретает злокачественный характер, диагностируется обычно у женщин, переступивших 40-летний рубеж своей жизни. Малигнизация таких опухолей обусловлена развитием в их полости папиллом, либо кальцинатов, что провоцирует фиброзирование (склерозирование) тканей железы.

Фиброма узловая – это множественные или единичные узелковые новообразования, локализующиеся всех структурных тканях железы. В случае, если структура узловой фибромы состоит из волокнистой соединительной ткани (фиброзной), такую опухоль называют фиброаденомой. Если в структуре опухоли преобладает железистая ткань – диагностируется аденофиброма.

Не редки случаи, когда у одной пациентки диагностировались обе формы опухолей.

Диагностическое обследование

При обследовании женщин с фибромой молочной железы, в диагностический поиск включены три основных метода, позволяющих наиболее четко охарактеризовать опухолевый процесс.

  • Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать опухолевое образование, уточняет его форму и размеры, определяет структурную составляющую новообразования. Кроме этого, с помощью УЗИ врач может провести оценку состояния регионарных лимфатических узлов в молочной железе.
  • Маммографическое обследование, основанное на методах излучения низких доз рентгена. Маммограмма позволяет дифференцировать новообразование в груди. Данный метод применяется для диагностики опухолевых процессов у пациенток средней и старшей возрастной категории.
  • Пункционная биопсия с забором биологического образца опухоли для гистологического и цитологического обследования, позволяющего подтвердить характер новообразования.

Только ранний диагностический поиск и своевременная терапия заболевания, могут вовремя предупредить развитие опасных осложнений данной патологии

Методики лечения

Тактика лечения фибром, локализующихся в структуре молочных желез определяется после всестороннего обследования пациентки, согласно показаниям морфологического анализа. При небольших опухолях может быть рекомендована медикаментозная терапия под постоянным мониторингом УЗИ.

  • препараты гормональной группы, восстанавливающие дисбаланс гормонов;
  • медикаментозные средства, обладающие рассасывающим свойством при развитии тканевых уплотнений;
  • витаминные комплексы;
  • иммуностимулирующие средства.

Лечение длительное. Может продлиться до полугода и больше. Хотя случаи рассасывания мелких образований в груди медицине известны, но гарантий полного излечения от опухоли нет. По данным статистики, даже при строгом соблюдении всех терапевтических назначений, положительные результаты отмечаются крайне редко. Большинство опухолевых новообразований фиброзного характера в молочных железах лечатся хирургически.

Применение хирургических методик – наиболее эффективный способ в лечении фибром, который компенсирует несостоятельность лечебной терапии. Хирургическое вмешательство показано пациенткам, у которых:

  • диаметр новообразования в структуре грудных желез превышает 2 сантиметра;
  • отмечается быстрый рост опухоли;
  • опухоль имеет злокачественный характер;
  • планируется беременность
  • филлоидный вид новообразования.

Оперативные вмешательства проводятся при подозрении на развитие злокачественного процесса в молочной железе, и в случаях характерных выраженных признаков малигнизации образования. Методы оперативного вмешательства обусловлены разными видами операций, которые применимы в том, либо ином случае:

  • Энуклиации новообразования, представляющей органосохраняющую косметическую процедуру. Выполняется с применением местной анестезии. При операции удаляется капсула опухоли с небольшим объемом прилегающей ткани груди, что не вызывает изменений в ее форме.
  • Секреторной резекции – операции, носящей более расширенный характер. Применяется при удалении образований с большой вероятностью малигнизации. Именно заключение гистологических исследований окончательно определяют методику лечения. Опухоль удаляют с частью молочной железы, что может видоизменить ее форму.
  • Тотальной резекции (удаление груди), применяемой при множественных новообразованиях, которые постоянно увеличивают свои размеры. Либо при одиночных опухолях с подозрением на злокачественное перерождение. Такая методика часто применяется при обнаружении фибромы филлоидного вида.

При первых двух видах операционного вмешательства период послеоперационного восстановления, как правило, проходит без каких-либо осложнений и протекает без применения сильнодействующих обезболивающих препаратов. Внутренние косметические швы и правильный уход за раной практически исключают косметический дефект груди. Женщинам, перенесшим такие операции, рекомендован регулярный контроль маммолога.

Меры профилактики

Специально разработанных профилактических мер по предупреждению развития доброкачественных образований в груди в виде фибромы, еще не придумано. Но не трудно догадаться, что максимальное исключение из своей жизни провокационных факторов значительно снизит развитие патологических процессов.

Следует запомнить три основных правила. Лучший путь к сохранению здоровья обусловлен умением проведения самодиагностики состояния груди, регулярное маммографическое обследование и консультативный прием у специалиста. В дополнение следует:

      • по возможности оградить себя от стрессов и депрессивных состояний;
      • сбалансировать питательный рацион и вес;
      • не допускать развития алкогольной и никотиновой зависимости;
      • стать приверженцем здорового образа жизни.

Применение подходящих средств контрацепции поможет предотвратить аборты, не редко служащие провокационным фактором в развитии опухолевых процессов. Внимательное к себе отношение, контроль активности хронических патологий, вызывающих гормональный дисбаланс, помогут вовремя заметить малейшие изменения в состоянии грудных желез.

Факторы, способные вызвать симптомы

Четких причин образования фибромы под грудью так и не удалось выявить. Но путем проведения многочисленных исследований была выявлена взаимосвязь между патологией и нарушением гормонального фона в организме. Имеется в виду повышение концентрации эстрогена в крови. Из этого был сделан вывод, что в зоне риска находятся девушки, пребывающие в возрасте полового созревания и женщины в период менопаузы. Если вы понимаете, что относитесь к одной из этих категорий, будьте особенно внимательны к своему здоровью и не ленитесь посещать маммолога.

В большинстве случаев фиброма обнаруживается в виде единичного образования в молочной железе. Бывают ситуации, когда появляется множественная опухоль, а это значит, что она прощупывается в обеих грудях. Многие женщины интересуются «может ли болеть грудь при росте фибромы». Специалисты на этот вопрос отвечают отрицательно, подчеркивая то, что болевые ощущения бывают в основном только при условии филлоидного типа поражения.

Клиническая картина патологического процесса следующая:

  • в молочной железе под кожей появляется опухолевидное образование крупного размера;
  • местом локализации является внеареолярная зона, т.е. верхний наружный квадрант;
  • во время прощупывания опухоль имеет четкие границы и легко смещается в разные стороны;
  • размер узла плотный, эластической консистенции, может достигать 7 см.

Если фиброма единичная и небольшого размера, то особого дискомфорта она не доставляет. В 10-15% случаев отмечается множественная опухоль, поражающая обе молочной железы.

Как обследуется пациентка?

Диагностировать фиброму груди квалифицированному специалисту не так уж сложно. Для этого ему достаточно провести ручное обследование больного. Для более точного изучения новообразования пациентка направляется на УЗИ. Данный метод позволяет визуализировать местонахождение патологического узла, определить его структуру (она может быть фиброзной или кистозной). Форма и размер уточняются таким же способом.

Внимание! Если врачом показана биопсия, то данная процедура осуществляется только под контролем ультразвукового аппарата. Изъятый биоматериал подвергается цитологическому изучению, в результате которого обнаруживаются злокачественные клетки. Биопсия является проверенным средством предотвращения онкологии.

Для того чтобы дифференцировать фиброму молочной железы, исключить кисту, рак и внутрипротоковую папиллому, могут быть назначены следующие процедуры:

  • дополнительная тонкоигольная биопсия;
  • рентгеновская маммография;
  • лечебно-диагностическая резекция видоизмененной потовой железы.

Своевременное и адекватное лечение фибромы груди увеличивает шансы избежать таких осложнений, как деформация молочных желез, что недопустимо для женщины. Не менее неприятным является то, что составляющие элементы опухоли могут приобрести злокачественные свойства. Чаще всего это происходит с образованиями листовидной формы.

Тактика лечебного воздействия

Первый вопрос, возникающий у женщин, столкнувшихся с подобным заболеванием — можно ли пить противозачаточные при фиброме груди? В медицинской практике в рамках консервативной терапии проводится коррекция гормонального фона женского организма, но это должно происходить под строгим контролем врача. После основного лечения пациентам назначается витаминотерапия, введение микродоз йода, фитотерапия, а также рекомендуется избавиться от лишнего веса (если он имеется).

Используемый метод воздействия зависит от следующих факторов:

  • наличие эффекта от медикаментозного воздействия;
  • вероятность малигнизации новообразования.

Фибромы небольших размеров — 5-8 мм, в хирургическом лечении не нуждаются. Но в период консервативной терапии постоянно осуществляется ультразвуковой контроль для определения ее эффективности.

Прямыми показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • изменение размеров опухоли в большую сторону;
  • осознанное желание пациентки сделать операцию;
  • превышение диаметра 2 см;
  • наличие дефектов косметического характера;
  • планы женщины забеременеть;
  • листовидная форма поражения.

При серьезных подозрениях на онкологический процесс проводится секторальная резекция. Патологический узел устраняется вместе с окружающими тканями. Если же угроза малигнизации отсутствует, то она просто вылущивается. При условии проведения операции квалифицированным и опытным хирургом, особых дефектов не остается. В продолжительном лечении и длительном пребывании в стационаре необходимости нет. Период после операции протекает без особенностей.

https://www.youtube.com/watch?v=UtMq7qoahl0

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top