Фибролипома молочной железы

Фибролипома молочной железы – доброкачественная опухоль, состоящая из жировой и фиброзной ткани. Обычно возникает у женщин старше 40 лет. Представляет собой плотный подвижный безболезненный узел, не спаянный с кожей и подлежащими тканями. Течение длительное, бессимптомное. При увеличении может вызывать видимую деформацию молочной железы. Возможна кальцификация. Озлокачествление наблюдается редко. Основанием для постановки диагноза становятся данные осмотра, результаты маммографии, УЗИ молочной железы и других исследований. Лечение хирургическое. При небольших фибролипомах, не вызывающих косметического дефекта, иногда ограничиваются наблюдением.

Фибролипома молочной железы

Фибролипома молочной железы – разновидность липомы, доброкачественное новообразование, состоящее из жировой и соединительной фиброзной ткани. Чаще диагностируется в преклимактерическом или климактерическом периоде. Реже встречается у молодых девушек. Обычно бывает одиночной. Иногда выявляются множественные липомы, расположенные в разных частях тела (липоматоз). Малигнизация наблюдается редко, характерно длительное течение, фибролипома молочной железы может существовать годами и даже десятилетиями, не увеличиваясь или незначительно увеличиваясь в диаметре. Наиболее высокий риск озлокачествления отмечается при интенсивном росте фибролипом в преклимактерическом периоде. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и маммологии.

Причины липофибромы молочной железы

Как уже было сказано, точной причины появления липомы в груди у женщин не найдено. Предполагают, что закупоренная сальная железа может перерасти в липофиброму. Принято выделять следующие виды жировиков молочной железы:

  • диффузная липома не имеет капсулу и окружена разрастаниями жировой ткани (встречается нечасто);
  • узловатая липома характеризуется наличием капсулы;
  • фибролипома – это более плотная жировая опухоль, которая имеет в своей структуре соединительную ткань;
  • ангиолипома имеет развитую сосудистую сетку;
  • миолипома в своем составе имеет мышечные волокна;
  • липогранулема молочной железы – это воспалительно изменная жировая опухоль (в результате травматизации ее или нарушении кровообращения).

Возможные осложнения липофиброза молочной железы

  1. Первым осложнением липофибромы молочной железы является ее воспаление (липогранулема), которая возникает в результате травмы груди. Липогранулема проявляется локальным отеком, покраснением и болью. Лечение такой патологии может быть консервативное.
  2. Вторым, более серьезным осложнением является злокачественное перерождение тканей липофибромы. В данном случае лечение должно быть исключительно хирургическое.

Таким образом, мы рассмотрели такую патологию, как фибролипома молочной железы. Длительное время липома может не причинять никаких проблем, а ощущаться только при ощупывании груди. Чтобы избежать возможных осложнений, следует своевременно проходить обследование у врача-маммолога.

Как развивается заболевание

В начальной стадии патология развивается бессимптомно и впервые очень часто диагностируется случайно на осмотре у маммолога. Нарост, локализованный глубоко в тканях груди, с трудом обнаруживается даже при пальпации.

Разрастаясь, опухоль проникает в находящиеся поблизости ткани, раздвигая их. Более крупные новообразования приводят к заметной деформации молочной железы, поэтому их диагностика не составляет труда.

Главная отличительная особенность фибролипомы – безболезненный рост.

Выраженная болезненность возникает, когда опухоль разрастается до значительных размеров. Она обусловлена давлением новообразования на окружающие ткани и сосуды. При этом форма груди изменяется, отмечается выраженная асимметричность.

При развитии на протяжении длительного времени в тканях опухоли могут скапливаться соли кальция. Ее структура уплотняется. Результатом этого становятся дискомфортные ощущения, болезненность при давлении на пораженную область (к примеру, при надевании бюстгальтера).

Скорость роста фибролипом может различаться, она индивидуальна у каждой пациентки. Одни новообразования годами практически не меняют размеров, другие характеризуются быстрым ростом. В целом подобные наросты имеют тенденцию к медленному увеличению. Ускоренное изменение размеров уплотнения обычно наблюдается перед и во время менопаузы.

Опасна ли фибролипома?

Вероятность перерождения фибролипомы в злокачественную патологию невысока, однако это не повод для игнорирования факта наличия подобной патологии. Ее затяжное развитие в перспективе может спровоцировать иные злокачественные патологии в тканях груди.

Коварство недуга в том, на начальной стадии развития он никак не проявляется. Опухоль, заметная невооруженному глазу, указывает на уже запущенный патологический процесс. Такая ситуация требует незамедлительного лечения, поскольку течение заболевания может иметь непредсказуемый характер. К примеру, если в опухолевую ткань прорастают кровеносные сосуды, она с высокой вероятностью трансформируется в ангиолипому, хирургическое лечение которой осложняется интенсивными кровотечениями.

Даже наличие фибролипомы небольшого размера требует регулярного самообследования и врачебного контроля, поскольку при возникновении провоцирующих факторов может последовать ее быстрый рост. К их числу можно отнести постоянное раздражение тесным нижним бельем, длительное нахождение на солнце, воздействие ультрафиолетовых лучей при посещении солярия.

Ускоренный рост такого новообразования указывает на повышенный риск малигнизации — трансформации доброкачественных клеток в злокачественные.

Фибролипома не является смертельно опасным заболеванием, однако требует регулярного контроля за ее состоянием для того, чтобы при усиленном росте и возникновении дискомфорта провести хирургическое лечение.

Как диагностируют фибролипому

Обследуя новообразование, врачи изучают степень разрастания тканей, размеры уплотнения и сопутствующие осложнения. Своевременная и правильная диагностика фибролипомы очень важна, особенно если принято решение о ее удалении. Это обусловлено тем, что характер опухоли должен быть установлен до оперативного вмешательства. Хирургическое удаление злокачественного и доброкачественного уплотнения принципиально отличается.

Самообследование

В диагностике фибролипомы первостепенное значение имеет регулярное самостоятельное обследование грудных желез. Его целесообразно проводить 1 раз в месяц. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется делать обследование груди на 6-10 сутки менструального цикла. В период менопаузы, беременности, лактации или при нестабильном цикле самообследование делается ежемесячно в любой удобный день.

Самостоятельную оценку состояния молочных желез начинают с визуального осмотра у зеркала. Затем делается пальпация в положении стоя и лежа. Она осуществляется подушечками пальцев: круговыми движениями, сантиметр за сантиметром нужно передвигаться по молочной железе, не пропуская ни одной зоны. Необходимо обследовать не только грудь, но и подмышечную область.

Если при пальпации обнаруживается подвижное уплотнение с четко обозначенными контурами, нужно сразу отправляться на прием к врачу-маммологу.

Инструментальная диагностика

Чтобы подтвердить наличие опухоли, определить ее размеры, форму и точное место локализации, используются следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование, позволяющее получить изображения грудной железы в разных проекциях. Это основной диагностический метод в период беременности и лактации, поскольку организм при такой процедуре не подвергается воздействию излучения.
  • Маммография, применяемая для выявления и оценки состояния образований в грудной железе. Наиболее распространена рентгеновская маммография. Как правило, ее применяют у женщин после 35 лет.
  • Магнитно-резонансная томография. Она дает объемную картину уплотнения и соседних с ним тканей, включая возможные метастазы.

Лабораторные исследования

Пациенткам с выявленным новообразованием для уточнения диагноза назначают лабораторные обследования.

Чтобы установить характер опухолевых клеток, проводится биопсия – исследование фрагмента опухолевой ткани. Таким способом можно получить исчерпывающую информацию о природе нароста. Чтобы точно отслеживать движение иглы во время процедуры, при необходимости забор материала для изучения проводят под контролем УЗИ.

При высокой вероятности перерождения фибролипомы в злокачественную опухоль назначается исследование крови на онкомаркеры молочной железы. Это иммунохимическое исследование основано на выявлении в кровотоке уникальных белков, продуцируемых раковыми клетками.

Для более развернутой диагностики назначается цитологическое изучение выделений из соска.

Лечение фибролипомы

Небольшие доброкачественные новообразования, не являющееся источником болезненности и дискомфорта, обычно не подлежат удалению. Пациентка с выявленной фибролипомой должна регулярно проводить самообследование и проходить диагностические процедуры.

Лечение липомы возможно лишь путем ее удаления. Это можно сделать несколькими способами.

  • Медикаментозное удаление путем введения вещества, расщепляющего жировые клетки, в ткань уплотнения. Для полного избавления от фибролипомы иногда требуется целый ряд таких процедур. Этот вид лечения применяют, если размеры нароста не превышают 3 см.
  • Радиоволновой способ. Опухоль полностью уничтожается под воздействием волн высокой частоты.
  • Пункционное лечение, в ходе которого в опухолевую ткань вводят иглу и откачивают жировые клетки. Капсула новообразования не выводится, потому остается высокая вероятность рецидива.
  • Лазерное удаление: воздействие на нарост лазерным лучом.

Когда требуется хирургическое удаление фибролипомы

К оперативному вмешательству прибегают в следующих ситуациях:

  • велика вероятность неблагоприятного исхода заболевания, подтвержденная результатами обследований;
  • беспокоит болезненность или дискомфорт в груди;
  • опухоль быстро растет в размерах;
  • отмечается выраженная деформация груди.

Если новообразование диагностировано у женщины в молодом возрасте, его желательно удалить до наступления планируемой беременности, поскольку предстоящие гормональные перемены могут привести к разрастанию опухоли.

Операция по удалению фибролипомы делается с применением местной анестезии.

Как предупредить появление фибролипомы

На 100 % исключить вероятность образования этой опухоли невозможно. Целесообразно предпринять ряд мер по снижению риска ее развития:

  • Начиная с 40-летнего возраста, необходимо раз в 2 года делать маммографию, с 45 лет – ежегодно.
  • Грудь должна быть защищена от длительного воздействия прямых солнечных лучей, переохлаждения и травмирования.
  • Рекомендуется придерживаться диеты с умеренным содержанием жиров, следить за весом тела, не допуская чрезмерного набора килограммов.
  • Бюстгальтеры следует выбирать по размеру, избегая слишком тесных моделей.
  • Для здоровья женской груди важное значение имеет здоровый образ жизни и избавление от вредных привычек.

Новообразования в тканях груди любого характера — повод для тревоги и обращения к врачу-маммологу. Фибролипома не создает угрозу для жизни, но требует своевременной диагностики и контроля за ее развитием.

Свойства липомы молочной железы

Известно, что жировики, при неправильном уходе носителя, могут перерождаться в липосаркомы. Это злокачественные образования, которые могут привести к летальному исходу. В случае с фибролипомами это происходит очень редко. Но нужно взять во внимание тот факт, что само новообразование может способствовать развитию дополнительных раковых опухолей в организме. Это одна из главных причин, по которым удалять такой жировик нужно при первой же возможности.

Косметические проблемы от фибролипом

На первых стадиях развития наличие опухоли в груди никак не проявляется внешне. Но уже через некоторое время, когда диаметр достигнет хотя бы пяти сантиметров, грудь начнет деформироваться. Конечно, это зависит от того, насколько глубоко образование поразило жировую ткань в молочной железе. Но в любом случае, если вы отказываетесь от правильного и рационального лечения, вы не сможете избежать деформации груди.

Кроме того, во время увеличения липома в молочной железе начинает контактировать с другими тканями и, возможно, поражать их. В этом случае вы начнете испытывать болевые ощущения. Уровень боли, опять же, зависит от размера фибролипомы и от того, насколько поражении ближайшие ткани.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top