Цистоаденопапиллома молочных желез

Цистоаденопапиллома молочных желез представлена кистой или расширенным протоком, в которых отмечаются эпителиально-соединительнотканные разрастания сосочкового или железистого строения. На фоне гормональных гиперплазии молочных желез нередко развивается рак. В связи с этим дисгормональные гиперпластические и диспластические процессы в молочных железах рассматриваются как предраковые состояния.

Псевдоэрозия, или ложная эрозия, шейки матки — своеобразный процесс, встречающийся у женщин и локализующийся у наружного маточного зева там, где располагаются пограничные зоны между плоским эпителием и эпителием шейки.

Псевдоэрозия резко выделяется своей ярко-красной окраской и неровными контурами на фоне бледной или бледно-розовой слизистой оболочки соседних участков, выстланных плоским эпителием влагалищной порции. Область ложной эрозии покрыта шеечным цилиндрическим эпителием, сквозь который просвечивают капилляры подлежащей ткани (фактически эрозии или дефекта эпителиального покрова здесь нет).

Поверхность псевдоэрозии в одних случаях ворсинчатая (сосочковая псевдоэрозия), в других — гладкая, но под покровным эпителием разрастаются железы, напоминающие маточные (железистая псевдоэрозия). В возникновении псевдоэрозий большое значение приписывают разрывам шейки матки и Рубцовым ее изменениям. Однако стимулом к разрастанию шеечного эпителия являются гормональные нарушения. В ряде случаев возможны разрастания шеечного эпителия за пределами маточного зева, что ведет к образованию выворота слизистой оболочки канала шейки за его пределы (эктропион).

Псевдоэрозия считается предраковым состоянием. Помимо псевдоэрозий, в шейке матки встречаются истинные эрозии, т. е. изъязвления, возникающие на почве воспаления или других, чаще всего механических, повреждений слизистой оболочки.

Кистозные заболевания

Кистозные заболевания — это наиболее распростаненная форма дисгормональных заболеваний молочной железы. Может иметь различные формы и особенности в зависимости от возраста, перенесенных родов и абортов, нарушения лактации и пр.

Формы кистозных заболеваний

  • Мелкокистозные (поликистозные)
  • Макроскопические большие кисты
  • Кисты с молозивным выделением из соска
  • Кисты с кровянистыми выделениями из соска (Цистаденопапиллома)

Цистаденопапиллома

Цистаденопапиллома (одна из форм узловой мастопатии) — это доброкачественная опухоль молочной железы, которая берет свое начало из млечных протоков и представляет собой либо сосочковые разрастания в расширенном протоке, либо аналогичные разрастания в кисте молочной железы. Синонимы диагноза «цистаденопапиллома» — внутрипротоковая папиллома, болезнь Минца, интрадуктальная папиллома, кровоточащая молочная железа. Как правило, это заболевание носит локальный характер, может развиться в любом возрасте от пубертатного до позднего постменопаузального периода и характеризуется наличием внутрипротоковых или внутрикистозных папилломатозных разрастаний различной величины от определяемых микроскопически до крупных (5-7 см) образований. Внутрипротоковые папилломы проявляют себя прозрачными или кровянистыми выделениями из соска. С практической точки зрения внутрипротоковый папилломатоз представляет интерес как облигатный (обязательный) предрак.

Диагностика

При наличии из соска выделений, нужно обязательно провести цитологическую верификацию. Надавив на сосок, врач получит нужное количество материала, который затем наносится на стекло. Мазок проходит стадию цитологического исследования. Обнаружив внутрипротоковую папиллому, нужно провести дуктографию для определения местонахождения папилломы в протоках.

Дуктография контрастирует млечный проток. Такой метод исследования принадлежит к неинвазивным, и если осмотр проводит опытный врач, то пациентка не может ощущать дискомфорт. Важным условием при проведении процедуры является контрастирование потока, являющегося источником патологических выделений.

После введения контраста в проток, делается маммография, в 2-х проекциях. С помощью дуктографии оценивается состояние протоков, определяются внутрипротоковые образования, отделении Хирургии К+31. Если накануне оперативного вмешательства ясное представление о размещении внутрипротоковой папилломы отсутствует, то это может отразиться в будущем на качестве проведения операции. Присутствие в цитологическом исследовании изменений воспалительного процесса или атипичных клеток является противопоказанием к выполнению дуктографии.

Этиология заболевания

Перед тем как избавиться от папиллом, важно определить причину их появления. Нарушения функционирования гормонального фона – обобщенный термин. Основными факторами сбоя специалисты называют:

  • воспалительные процессы в придатках;
  • неправильная работа одного или обоих яичников;
  • стресс или депрессия;
  • ожирение любой степени;
  • плохой метаболизм;
  • выкидыши или аборты в анамнезе;
  • опухоли репродуктивной системы;
  • менопауза.

В подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, скачки гормонов могут привести к образованию протоковой папилломы. Подобная картина наблюдается и в период беременности.

К группе риска врачи относят женщин:

  • с генетической предрасположенностью;
  • с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия.

Мастопатия приводит к расширению протоков, что становится подходящей средой для разрастания сосочковых новообразований. Благоприятными факторами для развития папилломы протока молочной железы являются курение и отсутствие родов.

Лечение

Поскольку существует риск, что внутрипротоковая папиллома станет злокачественной, большинство специалистов склоняется к решению вопроса хирургическим путем. В случае обнаружения внутрипротоковой папилломы, выполняется секторальная резекция груди с патологически измененными протоками.

Папиллома может привести к раку молочной железы, поэтому тем, у кого диагностирована внутрипротоковая папиллома молочной железы требуется только хирургическое лечение. Часть пораженных тканей можно удалить в ходе биопсии, которая является минимально-инвазивной альтернативой хирургической операции. Если после этого выделение из сосков продолжается, то для лечения внутрипротоковой папилломы молочной железы требуется операция. При папиллярной цистоденоме хирург проводит секторальную резекцию молочной железы, т.е. удаляет ткани, в которых произошли изменения протоков, и образовались внутрипротоковые папилломы. Разрез производится в области соска.

Боль после операции, как правило, несильная, а возле соска остается небольшой рубец, который со временем становится почти незаметным. Иногда чувствительность соска после операции уменьшается. Пациенткам, у которых были обнаружены множественные папиллярные цистоденомы или аномальные клетки при исследовании, в дальнейшем требуется регулярное посещение врача и медицинское обследование.

Иногда, если анализы подтверждают, что новообразование не склонно к перерождению, а пациентка не предрасположена генетически к онкозаболеваниям, может назначаться консервативное лечение под наблюдение врача. Пациентке назначаются противовирусные препараты, препараты для коррекции иммунитета, антиоксиданты.

Ответы на вопросы

Что такое цистаденопапиллома (папиллома, внутрипротоковая папиллома)?

Цистоаденопапиллома — доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Различают множественные и одиночные (солитарные) цистоаденопапилломы.

Почему возникает цистоаденопапиллома?

К сожалению, до сих пор четко не установлены причины возникновения цистоаденопапилломы (внутрипротоковой папилломы).

Как проявляется цистоаденопапиллома?

Основным проявлением являются выделения из соска. В половине случаев это серозные (белесоватые, прозрачные) выделения, в половине — кровянистые выделения. Опухоли как правило имеют небольшие размеры и редко могут быть определены при ощупывании.

Какие обследования проводятся при цистоаденопапилломе?

Обычно проводится стандартное обследование — УЗИ, маммография, цитологическое исследование выделений из соска. Дополнительно может назначаться маммография с контрастированием (введение контрастное вещества в протоки молочных желез).

Надо ли удалять цистаденопапилломы? Как проводится операция?

Одиночные или множественные цистоаденопапилломы ассоциируются с повышенным риском развития рака молочной железы, поэтому обычно рекомендуется удаление при подозрении на озлокачествление, высказанное при любом из методом обследования. При отсутствии данных за перерождение может проводится наблюдение. Оперативное вмешательство обычно проводится под общим обезболиванием и включает удаление тканей молочной железы, где находится папиллома.

Ранее проводились операции с удалением соска, что приводит к косметическому дефекту. В настоящее время выполняются оперативные вмешательства с сохранением соска (резекция центральной зоны). При расположении опухоли вне центральной зоны молочной железы выполняется стандартная секторальная резекция. При выявлении озлокачествления опухоли выполняется радикальное вмешательство — мастэктомия или органосохраняющее вмешательство.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top